Фастфуд для стройности, или Как готовят сабы

Фастфуд для стройности, или Как готовят сабы

6 апреля 2011, 19:10
Общество
Фастфуд для стройности, или Как готовят сабы

Сеть фастфуда «Макдональдс» на 25 лет старше сети Subway, но по итогам 2010 года Subway обогнал Макдональдс по количеству ресторанов и стал «№1» в мире. Почему же тогда в Казани работают 9 ресторанов «Макдональдс» и только два «Сабвея»? Инказан разобрался, почему, и заодно и посмотрел, как делаются сабы…

Макдональдс основан в 1940 году, а Сабвей — спустя четверть века, в 1965-м. И тот и другой — родом из Америки и развиваются по франшизной системе, только у Макдональдса 4/5 имеющихся ресторанов — по франзайзингу, а у Сабвея — все. Франчайзинговая система Сабвея 15 раз признавалась лучшей (награда «Лучшая мировая франчайзинговая система» по рейтингу журнала «Entrepreneur Magazine»). Именно благодаря ей Сабвей лихо обогнал Макдональдс. Но — только не в России. [mceTxtCut]У Subway — 34 153 ресторанов по всему миру, у McDonald’s — 32 737. В России у Сабвея — 182 ресторана, а у Макдональдса — 275.[/mceTxtCut]

В Казани, где первый ресторан Макдональдс появился в 1999 году, а Сабвей — в 2003-м, людей, готовых рискнуть и вложиться в собственный бизнес по франчайзингу, пусть даже и очень удобному и гибкому, оказалось мало. Да и по всей России франчази Сабвея упрекают марку в отсутствие единой системы поддержки, контроля и поставок ингредиентов, а также в слабой рекламной поддержке.

[mceAuthor]Фото Егора Алеева.[/mceAuthor]

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter