Posted 6 апреля 2011,, 15:10
Published 6 апреля 2011,, 15:10
Modified 11 сентября 2022,, 18:31
Updated 11 сентября 2022,, 18:31
Сеть фастфуда «Макдональдс» на 25 лет старше сети Subway, но по итогам 2010 года Subway обогнал Макдональдс по количеству ресторанов и стал «№1» в мире. Почему же тогда в Казани работают 9 ресторанов «Макдональдс» и только два «Сабвея»? Инказан разобрался, почему, и заодно и посмотрел, как делаются сабы…
Макдональдс основан в 1940 году, а Сабвей — спустя четверть века, в 1965-м. И тот и другой — родом из Америки и развиваются по франшизной системе, только у Макдональдса 4/5 имеющихся ресторанов — по франзайзингу, а у Сабвея — все. Франчайзинговая система Сабвея 15 раз признавалась лучшей (награда «Лучшая мировая франчайзинговая система» по рейтингу журнала «Entrepreneur Magazine»). Именно благодаря ей Сабвей лихо обогнал Макдональдс. Но — только не в России. [mceTxtCut]У Subway — 34 153 ресторанов по всему миру, у McDonald’s — 32 737. В России у Сабвея — 182 ресторана, а у Макдональдса — 275.[/mceTxtCut]
В Казани, где первый ресторан Макдональдс появился в 1999 году, а Сабвей — в 2003-м, людей, готовых рискнуть и вложиться в собственный бизнес по франчайзингу, пусть даже и очень удобному и гибкому, оказалось мало. Да и по всей России франчази Сабвея упрекают марку в отсутствие единой системы поддержки, контроля и поставок ингредиентов, а также в слабой рекламной поддержке.
Весь мир обвиняет Макдональдс во вредности — как в принципе вредности подобной пищи (булки-соусы, печёное-жареное) для стройности фигуры, так и за огромное количество канцерогенов в продуктах. Проводившиеся эксперименты доказывали: если питаться только едой из Макдональдса, можно не только стремительно набрать вес, но и навредить собственной печени, и заработать сексуальную дисфункцию (документальный фильм «Двойная порция»). Но всё это ничуть не уменьшает популярности Макдональдс.
В казанских Сабвеях никогда не бывает так же многолюдно, как в Макдональдсах. Да и в принципе, уровень узнаваемости марки Subway в России — около 1%. Рестораны Савбвея небольшие, в отличии от Макдональдса, там меньше оборудования и обслуживающего персонала, они требуют меньше затрат на открытие, потому и окупаются в небольших населённых пунктах, где постройка Макдональдс не рентабельна.
У Сабвея тоже есть своя «легенда» про похудеть-поправиться от фастфуда, только со счастливым финалом. Некий Джаред Фогл потерял в весе около 111 кг, питаясь в течение года исключительно сэндвичами Сабвэй и активно занимаясь ходьбой. Компания узнала о нём совершенно случайно из заметки в местной газете и с тех пор он — лицо Сабвея в Америке. История выглядела бы прекрасной, если бы не несоответствие в цифрах: в разных источниках сообщается, что Фогл весил до «диеты» 150 кг. Потеряв 111 кг, он должен был бы весить 39, что очень странно для взрослого мужчины….
Проверить полезность Сабвеевских сэндвичей Инказан решил сам и подготовил репортаж о том, как готовят сабы (От англ. «sub», сокращение от «Submarine Sandwich», ибо сэндвичи очень похожи своей формой на подводную лодку. Отсюда, кстати, и родилось название сети — sub + way (путь), а вовсе не от американского словечка subway (подземка, метро).
[mceTxtCut]Лозунг у Сабвея — «Ешь свежее!», «фишка» — сэндвич готовят прямо при вас. [/mceTxtCut]Представители Subway в Казани уверяют, что хлеб здесь особенный. Он производится только для этой сети и ни для какой другой. Если вы слишком голодный, то легко умнёте всю булку целиком. Если хотите просто перекусить, то лучше ограничиться половинкой.
Мы заказали два сэндвича — вегетарианский (с грибами и сыром) и мясной (с салями, индейкой и ветчиной).
Люди в фартуках прекрасно понимают, как тяжело оторвать взгляд от горячей еды, поэтому на всё про всё уходит не больше 5 минут. А то ведь созерцать еду на голодный желудок — в этом мало приятного.
Можно выбрать три любых соуса для каждого сэндвича, но мы как-то обошлись малым. Вегетарианский сэндвич пропитали сырным и горчично-медовым, мясной — просто сырным соусом.
Увы, в ресторанах сети Сабвей нет жёсткого контроля качества используемых продуктов. Предприниматели-франчайзи покупают и выбирают продукты, руководствуясь исключительно собственной совестью, и подчас заменяют качественные ингредиенты дешевыми аналогами. Потому качество и вкус сэндвичей в разных ресторанах отличается.
В подготовке материала использовалось интервью Интервью президента компании SUBWAY® Russia Кевина Грэма журналу «Деловой Квартал»
[mceAuthor]Фото Егора Алеева.[/mceAuthor]