Литвиненко: Россия может нарастить производство СПГ до 20% мирового объема

Литвиненко: Россия может нарастить производство СПГ до 20% мирового объема

6 апреля , 13:53Общество
Россия способна покрыть потребности стран Евросоюза в природном газе, однако из-за санкционной борьбы вынуждена ограничить объемы поставок. Образовавшуюся пустоту на рынке стремятся восполнить такие игроки, как США.

Своим видением того, как Россия может повлиять на текущую ситуацию, поделился ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

По мнению Владимира Литвиненко, в первую очередь нельзя упускать из вида возможность поставок сжиженного природного газа (СПГ), пишет forpost-sz.ru. Его производство является отдельной отраслью газовой промышленности, потому что СПГ отличается гибкостью логистических цепочек по сравнению с транспортировкой по трубопроводу.

Литвиненко отметил, что природный газ будет иметь большое значение для глобального энергетического сектора несколько десятилетий. Так, дефицит голубого топлива в Евросоюзе составляет от 50 до 80 миллиардов кубов, и этот объем будет расти. По мнению ректора, было бы серьезной ошибкой дать возможность перехватить такой рынок американцам.

Однако в части технологий СПГ Россия сегодня уступает таким странам, как Катар, Австралия и США. Значительную роль в этом вопросе играет скорость принятия решений государства как регулятора этого сектора. Активное содействие властей поможет сделать компании эффективными и будет способствовать развитию отрасли, что, как следствие, благоприятно отразится на социально-экономическом развитии регионов.

Литвиненко также заявил, что у России огромный потенциал для развития газовой отрасли. Ежегодный объем производства уже через десять лет может достичь 140-160 млн тонн (20% от мирового рынка). Однако основной добытчик газа в России ПАО “Газпром” не сможет наращивать объемы поставок в Европу. После ввода в эксплуатацию “Северного потока-2” европейцы могут ограничить поставки российского газа по трубе из-за антимонопольного законодательства. В связи с этим Литвиненко предложил привлечь к этой работе других поставщиков, например «Роснефть», «Новатэк», «Лукойл», или иностранных инвесторов.

“Таким образом будет соблюдено условие ликвидации монополии доступа к экспортной трубе”, - объясняет ректор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter