Глава МВД рассказал о сокращении количества дел «о репостах» в 25 раз

Глава МВД рассказал о сокращении количества дел «о репостах» в 25 раз

6 мая 2019, 13:09ОбществоPhoto: inkazan.ru
Глава МВД России Владимир Колокольцев рассказал о том, что в стране за I квартал 2019 года сократилось количество уголовных дел по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды и унижении человеческого достоинства).

Всего за аналогичный период 2018 года было возбуждено 223 подобных дела, а за первые три месяца этого года – девять, пишет «Интерфакс». Это произошло после частичной декриминализации данной статьи уголовного кодекса. Документ в декабре прошлого года подписал президент России Владимир Путин.

Также Колокольцев заявил, что правоприменительная практика по административной статье 20.3.1 КоАП РФ «только нарабатывается». С момента вступления поправок к законам в силу прошло немного времени, посетовал глава МВД России.

К уголовной ответственности привлечь гражданина можно только в том случае, если нарушение было допущено после привлечения к административной ответственности по аналогичному преступлению в течение одного года. Данные статьи также касаются и ответственности за репосты.

Осенью 2018 года в Верховном суде России заявили, что бездумные «лайки» и репосты на страницах в соцсетях не могут сами по себе являться основаниями для возбуждения уголовных дел. Суд рекомендовал при вынесении вердиктов учитывать контекст публикаций и напомнил о конституционном праве граждан делиться информацией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter