Нельзя отсасывать: минздрав РТ назвал ошибки первой помощи при укусе змеи

Нельзя отсасывать: минздрав РТ назвал ошибки первой помощи при укусе змеи

6 мая 2019, 17:28ОбществоPhoto: inkazan.ru
После дождей и начала потепления возросла активность змей. Специалисты министерства здравоохранения РТ рассказали об ошибках, которые люди допускают при оказании первой помощи пострадавшему от укуса. Главная из них – нельзя отсасывать яд.

В первую очередь главный внештатный токсиколог минздрава РТ Алия Насибуллина порекомендовала взрослым и детям познакомиться с тем, как выглядят гадюки, ужи и медянки. Именно эти три вида распространены на территории Татарстана. При этом гадюки относятся к категории особо опасных.

«Медянки и ужи – это те змеи которые не кусают. Они жалят. Гадюка – это та змея, которая действительно кусает и приносит достаточно серьезный вред здоровью при укусе любой локализации», – сказала Насибуллина.

Особо опасны укусы в верхнюю часть туловища, в шею, голову и плечи, потому что именно в этих местах находятся основные части центральной нервной системы и сосудистый пучок, по которому быстро переносится яд.

Гадюка
Photo:commons.wikimedia.org

Если гадюкой была укушена конечность, рука или нога, то человека на долгое время ждет ограничение движения. А если первая помощь будет оказана неправильно, то ампутация.

«Нельзя накладывать жгуты, холод, высасывать яд, вырезать участок кожи и прижигать. Дело в том, что в яде гадюки достаточно большое количество белков, которые и так нарушают кровоснабжение, лимфостаз вызывают и, учитывая клиническую картину, ток крови в принципе замедляется и практически нарушается», – заявила главный внештатный токсиколог.

Из-за этого конечность может увеличиться в 3-4 раза. При укусе кровообращение и так замедляется, а наложение холода или жгута приведет к дополнительному замедлению, что в свою очередь станет причиной развития гангрены.

Гадюка
Photo:ru.wikipedia.org

Укус змеи организмом воспринимается как аллергия. Первая помощь в таких случаях достаточно проста – необходимо дать пострадавшему антигистаминный препарат и препарат по типу преднизолона и большой объем чистой воды.

Также необходимо зафиксировать конечность, чтобы человек не мог ее двигать. Движение приведет к распространению яда в организме. Пострадавшего нужно срочно доставить в больницу.

По словам Насибуллиной, был в Татарстане случай, когда женщину в ногу укусила змея, а пациентке при этом наложили жгут, который держали 4 часа. Потребовалось хирургическое вмешательство, но конечность удалось спасти.

Photo:inkazan.ru

Сейчас в свободном доступе находятся антигадючные сыворотки, но их не рекомендуется применять без наблюдения врача-реаниматолога. При введении сыворотки начинается сильная аллергическая реакция. Препарат сделан из токсина яда азербайджанской гадюки, которая более агрессивна.

«Высосать кровь – в наших клинических рекомендациях и на практике от этого особого эффекта вы не получите. Тот яд, который гадюка впрыскивает, больше всего распространяется не в кровеносных сосудах, а в лимфатических сосудах. За счет лимфатической системы у нас образуется очень сильный отек», – рассказала Насибуллина.

Тем более, что надо удостовериться, что у того, кто собирается отсосать яд, нет ран во рту и нет кариозных зубов. В противном случае это может привести к заражению места укуса.

Алия Насибуллина
Photo:inkazan.ru

За 40 лет в Татарстане не было летальных исходов от укуса гадюки. Был случай смерти в другом регионе: мужчину укусила змея в шею, и он умер от отека, а не от самого яда.

В 2018 году в Казани были госпитализированы 32 человека и еще 10 врачи консультировали по всему Татарстану. С начала этого года в столице РТ случаев укусов зафиксировано не было, но пару дней назад в Набережных Челнах госпитализировали 12-летнюю девочку.

Сами змеи никогда не нападают – только если они почуют опасность или на них наступить. Особенно они агрессивны в брачный сезон. Пресмыкающихся можно встретить около водоемов в очень жаркий день, так как змеи плохо переносят высокие температуры.

Голубое озеро
Photo:inkazan.ru

Мужчин змеи чаще всего кусают за ноги, а женщин – за руки. «Женщины собирают ягоды и, потянувшись, не увидев змею, они могут получить укус. А мужчины гуляют, собирая грибы, и поэтому их кусают за ноги», – заявила Насибуллина.

В прошлом году в Лениногорске беременная женщина прогуливалась в сандалиях у водоема и змея укусила ее в ногу. Отек был до колена. По линии санавиации ее доставили в Казань. Пострадавшая быстро пошла на поправку и в скором времени ее выписали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter