Повод задуматься организаторам – Черданцев о трагедии на марафоне в Казани

Повод задуматься организаторам – Черданцев о трагедии на марафоне в Казани

6 мая 2019, 18:23ОбществоСтанислав ШемеловPhoto: wikipedia.orgГеоргий Черданцев
Накануне в Казани в ходе марафона погиб 38-летний участник. Причиной стал сердечный приступ. Спортивный комментатор Георгий Черданцев в беседе с корреспондентом Inkazan рассказал о надобности просветительской деятельности для участников марафонов.

К участию в марафонах через соцсети и различные рекламы призывают известные артисты, чиновники и профессиональные спортсмены. При этом принять участие в забеге до 42-х километров может абсолютно любой человек. Для этого достаточно предъявить справку от врача. При этом никто из лидеров мнений не говорит об опасностях для здоровья. Бег на длинные дистанции особенно на жаре часто приводит к фатальным последствиям. Черданцев сообщил Inkazan, что действительно никто не информирует людей о рисках. По его словам, публичный человек, призывающий к подобному роду занятиям, должен говорить не только о том, что бежать может каждый.

Photo:vk.com

«Я никогда в жизни к такому роду вещам не призывал и не буду призывать. Я однажды комментировал Казанский марафон, но я комментировал, а не призывал в нем участвовать, потому что я полагаю, что человек, который публично призывает к занятиям, которые требуют подготовки и имеют медицинские последствия… Это законом должно быть прописано. Я полностью согласен с тем, что любой участник должен быть проинформирован о том, что если он не готов по здоровью, то он не может участвовать. Наверное, он должен проходить специальное медобследование, сертификат предъявлять о готовности», - сказал комментатор.

Он добавил, что это является поводом серьезно задуматься министерству спорта и тем, кто занимается организацией всех подобных мероприятий, чтобы гибели людей больше не происходило. Просветительской работой среди граждан должно заниматься государство и организаторы. В частности, это касается тех людей, кто занимается экстремальными видами спорта.

При этом, по словам Черданцева, люди, которые занимаются такими видами спорта, принимают риски на себя. Человек, который выходит бежать на большую дистанцию, подписывает документы, что он несет ответственность за свое здоровье. Особенно это касается любительской аудитории.

«Если человек отдает себе отчет в том, что он побежит марафонскую дистанцию - значит он готов, значит он бежит и принимает риски на себя. Я могу только выразить соболезнования человеку, которого постигла такая участь. Даже для натренированного спортсмена марафонская дистанция – это огромная нагрузка. Тут надо 10 раз подумать, стоит ли нагружать себя такой нагрузкой», - сказал он.

Photo:Instagram Владимира Леонова

Один из участников Казанского марафона сообщил Inkazan, что медицинские справки, необходимые для участия в событии можно было приобрести, не проходя обследование. Их покупали за 500-700 рублей в беговых клубах. Для участия достаточно было предъявить оригинал справки, датированной не ранее 5 ноября прошлого года.

Черданцев рассказал, что это является исключительно добровольным делом. «Если человек добровольно решает рисковать своим здоровьем и покупает справки, зная, что он может умереть на марафоне, то это по большому счету его проблема», - сказал он.

Накануне во время забега на дистанции 21,1 км скончался 38-летний участник Казанского марафона. Он почувствовал себя плохо, после чего ему оказали первую помощь, доставили в ближайшую больницу, где он скончался. Трагедия далеко не первая в истории Российских марафонов. Ежегодно в разных городах страны люди погибают от высоких нагрузок во время забега.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter