Поймали «прогрессирующего козла» - эксперт о крушении Superjet 100

Поймали «прогрессирующего козла» - эксперт о крушении Superjet 100

6 мая 2019, 16:38Общество
Председатель совета директоров группы компаний «Тулпар» Азат Хаким в беседе с корреспондентом Inkazan назвал все возможные факторы крушения Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево.

Самолет Sukhoi Superjet 100 «Аэрофлота» совершил экстренную посадку в Шереметьеве с полными баками топлива. От удара баки пробило и огонь охватил борт. Хаким заявил, что после просмотра видеозаписи приземления он не увидел открытого огня во время полета. Кроме того, приземление было крайне жестким, что является ошибкой пилотирования.

«Мне показалось, что пилоты посадили самолет на переднюю точку, то есть они поймали «прогрессирующего козла» (при посадке самолет ударяется передней стойкой шасси, после чего происходит толчок и сильный удар основной стойкой шасси о бетон – Inkazan). Мне показалось, что они именно на это напоролись. На видеозаписи было заметно, что самолет ударился, отпрыгнул и повторно ударился основными стойками шасси. Они сложились и тут же произошла вспышка, после чего самолет охватило пламенем. Это была жесткая посадка, а это – очень грубая ошибка пилота, если это действительно так», - заявил он.

Photo: business-gazeta.ru

Хаким добавил, что сейчас на многих самолетах нет системы аварийного сброса топлива. Это связано с требованиями экологии. «В Европе это очень сильное течение. «Зеленые» говорят так: усиливайте шасси, усиливайте системы, а топливо сбрасывать над городами и полями мы не дадим», - сказал он.

Эксперт сообщил, что если самолет был оборудован данной системой, то у экипажа не хватило времени отлететь в сторону от Москвы и сбросить топливо.

Сейчас специалисты расшифровывают записи бортовых самописцев, чтобы установить все обстоятельства трагедии. Хаким отмечает, что к тяжким последствиям привела совокупность факторов. Это – удар молнии, о котором писали СМИ, стрессовая ситуация у экипажа, полные баки топлива (не посадочная масса самолета) и ошибка пилота.

Photo:скриншот

Во время приземления Sukhoi Superjet 100 в Шереметьеве накануне вечером самолет развернуло, шасси пробили топливные баки, в результате чего начался пожар. На борту в это время находились 78 человек. Пассажиры покидали самолет через переднюю часть по воздушному трапу. 41 человек погиб.

В СКР возбудили уголовное дело по ст. 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter