Справки для участия в Казанском марафоне продавали за 700 рублей

Справки для участия в Казанском марафоне продавали за 700 рублей

6 мая 2019, 12:43ОбществоPhoto: ВКонтакте
Один из участников Казанского марафона, прошедшего в столице Татарстана 4–5 мая этого года, сообщил Inkazan, что медицинские справки, необходимые для участия в событии можно было приобрести, не проходя обследование.

«Для допуска к участию в Казанском марафоне 2019 необходима медицинская справка, которая должна содержать печать выдавшего ее учреждения, подпись и печать врача. В справке должно быть указано, что участник допущен к соревнованиям по легкой атлетике (бегу) на выбранную им дистанцию», — сообщается на сайте одного из организаторов — движения TIMERMAN.

Там же сказано, что справка должна быть оформлена не ранее 5 ноября прошлого года. Участникам нужно было представить оригинал документа, который не возвращался по завершении марафона. В то же время собеседник Inkazan сообщил, что помимо этого нужно было предоставить кардиограмму. Справки можно было купить в беговых клубах за 500-700 рублей.

Участник марафона рассказал, что готовился к забегу в одном из клубов. Организация располагала 50 справками с подписью врача, в которые за отдельную плату вписывали имена участников.

Во время забега на дистанции 21,1 км скончался 38-летний участник Казанского марафона. Он почувствовал себя плохо. Первую помощь мужчине оказал один из восьми экипажей скорой помощи, дежуривших на дистанции. Его доставили в ближайшую больницу с предварительным диагнозом «сердечный приступ», где он умер.

К старту не допускают и людей с несоответствующими показателями здоровья. Кроме того, участники при получении стартовых пакетов письменно подтверждают, что у них нет медицинских противопоказаний к участию, а ответственность за травмы, приступы нездоровья или смерть, произошедшие на мероприятии, они возлагают на себя, заявили в минспорта РТ.

Таким образом, организаторы сняли с себя ответственность за состояние участников марафона. На данный момент неизвестно, будут ли они проверять переданные им справки бегунов с целью выявить факторы коррупции при их получении.

Министерство и оргкомитет соревнований окажут необходимую помощь родственникам погибшего. Согласно данным открытых источников, организаторами события являются АНО «Центр реализации спортивных проектов» (TIMERMAN), Федерация легкой атлетики РТ, правительство республики в лице минспорта РТ и администрация Казани. Ключевой партнер — ПАО «Ак Барс Банк».

Традиция проведения городских марафонов была заложена еще во времена СССР. После многолетнего перерыва его впервые провели в 2015 году. Участие в забеги на 3, 10, 21,1 и 42,2 км является платным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter