В России создали петицию с требованием отказаться от использования Superjet

В России создали петицию с требованием отказаться от использования Superjet

6 мая 2019, 09:47ОбществоPhoto: группа "Аэрофлот" "ВКонтакте"
На платформе Change.org появилась петиция, адресованная компании «Аэрофлот» — ее призывают отказаться от использования российского самолета Sukhoi Superjet 100. На данный момент ее подписали больше 970 человек, цель — 1 тысяча подписей.

«После сегодняшней трагедии в Шереметьево предлагаю подписать петицию о полном прекращении полетов Sukhoi Superjet 100 в России. Не хочется быть мясом, хочется спокойствия», — написала автор петиции Елена Кузнецова. Она заявила, что за последний год произошло минимум восемь крупных происшествий с этой моделью самолета.

По данным автора обращения, в апреле этого года рейс Москва — Воронеж был отложен из-за технического сбоя, в марте Superjet «Аэрофлота» совершил экстренную посадку в Шереметьево из-за треснувшего лобового стекла. В феврале воздушное судно, следовавшее из Тюмени в Москву, после приземления задело крылом фонарный столб.

Кузнецова написала, что в октябре прошлого года Superjet вернулся в аэропорт вылета Шереметьево по технической причине, сообщалось, что из-за невыпуска стойки шасси. В том же месяце он выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в Якутии. В июле «испытательный самолет Sukhoi Superjet 100 приземлился без стойки шасси в подмосковном Раменском».

В июне прошлого года, сообщает Кузнецова, самолет совершил аварийную посадку в аэропорту Барнаула — причиной могло стать ложное срабатывание пожарной сигнализации на борту. Автор петиции заявила, что СМИ писали о преждевременных поломках двигателей Superjet, что осложняет их эксплуатацию. Ранее об этом заявляла мексиканская компания.

В марте этого года мексиканский перевозчик заявил о намерении отказаться от использования российского самолета. Ранее такое решение приняли еще четыре страны и три российских авиакомпании. Сегодня Superjet эксплуатируют в Таиланде, Казахстане и Мексике, а также девять отечественных авиакомпаний, крупнейшая среди которых — «Аэрофлот».

Superjet - первый российский пассажирский самолет, созданный в стране после распада СССР. Его проектированием занялись в 2000 году, в 2008 году самолет совершил первый полет, в 2011 поступил в эксплуатацию. На это было направлено 44 млрд рублей. К сегодняшнему моменту собрано 186 самолетов, 151 из них доставлен заказчику.

«Слишком уж много средств из бюджета закачано в этот проект — как в сам самолет, так и в его закупки для региональных перевозок. Из последнего — закупка минпромторга более чем на 3 млрд рублей на конструкторские работы по модификации самолета для полного импортозамещения», — сказано в петиции.

Накануне вечером Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот», следовавший из Москвы в Мурманск, вернулся в аэропорт вылета - по официальным данным, в самолет попала молния, что вызвало проблемы с электроникой. Во время жесткого приземления воздушное судно загорелось. На борту находились 73 пассажира и пять членов экипажа.

Пассажиры покидали судно самостоятельно по воздушному трапу. Изначально сообщалось, что в трагедии погибли 11 человек, затем их число увеличилось до 13. Ночью были опубликованы официальные данные Следственного комитета России - 41 погибший, среди которых один член экипажа.

Следком возбудил уголовное дело по статье 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». Соболезнования семьям погибших выразил президент РФ Владимир Путин. Он также распорядился оказать всю необходимую помощь пострадавшим.

Sukhoi Superjet 100 является первым пассажирским самолетом, который создали в России после распада СССР. В процессе принимали участие иностранные компании. Проектированием Superjet занялись в 2000 году, спустя восемь лет он совершил первый полет. В эксплуатацию авиакомпаниям передан в 2011 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter