Итоги дня: коронавирус, отмена ограничений, строительная отрасль Татарстана

Итоги дня: коронавирус, отмена ограничений, строительная отрасль Татарстана

6 мая , 18:10Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Распространение коронавируса

В Татарстане за последние сутки зафиксировали 102 новых случая заражения коронавирусом COVID-19. За все время в республике заразились 1 310 человек. Сейчас в стационарах находятся 395 пациентов, четверо из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Помимо этого, четыре человека скончались, еще 184 выздоровели. Во всей России за сутки зафиксировали еще 10 559 новых заражений.

В Татарстане с 6 мая начала действовать обновленная цель в системе цифровых пропусков для посещения кладбищ. За первый период майских праздников в Татарстане запросили более 2,133 млн цифровых разрешений на выход из дома. Также глава РТ Рустам Минниханов поручил приобрести костюмы индивидуальной защиты для всех медицинских работников республики. В это же время новую инфекцию выявили у министра культуры России Ольги Любимовой.

Photo:1MI

Совещание с Путиным

Сегодня в формате видеосвязи прошло совещание с президентом России Владимиром Путиным. Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что снимать введенные из-за пандемии коронавируса ограничительные меры можно в три этапа. В рамках первого этапа будет разрешено заниматься спортом и гулять с детьми, на втором — гулять с членами семьи, а на третьем — посещать парки. Также снятие ограничений постепенно коснется всех магазинов.

Путин заявил, что считает принятые решения для поддержки экономики и социальной сферы абсолютно правильными. Президент сказал, что правительство должно координировать работу по борьбе с коронавирусом. Путин выразил уверенность, что в регионах это также услышат. В это же время глава государства обратил внимание министерства труда и социального развития РФ на необходимость мер поддержки социальных учреждений.

Владимир Путин
Photo:пресс-служба Кремля

Проблемы строительной сферы Татарстана

На этой неделе новый глава минстроя Татарстана Фарит Ханифов прошел первый серьезный рубеж — 100 дней в министерском кресле. По этому случаю он встретился с журналистами — конкретных цифр чиновник не назвал, но рассказал о «нелегких» решениях и будущем, которое он видит относительно светлым.

В Татарстане ежедневно мониторят стоимость стройматериалов. На в 95% из них цены не выросли, увеличение на 5-7% показали стальные трубы и металлические листы из-за меньших объемов разовой закупки и усложнения логистики. Растет стоимость вентиляционных технологий. Причиной стало одновременное строительство госпиталей в регионах страны. Республика обеспечена стройматериалами, производимыми на ее территории, заявил Ханифов.

Дома для аварийщиков

Минстрой Татарстана совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ прорабатывает вопрос строительства энергоэффективных домов для переселенцев из аварийного жилья в Тукаевском и Лаишевском районах. В минстрое пояснили, что заселиться в такие дома смогут аварийщики из Казани и других районов Татарстана — в ходе расселения их будут предлагать как один из вариантов. Сегодня аварийщики заселяются в дома, построенные в тех же населенных пунктах, что снесенное жилье.

Закрытие магазинов «Спортмастер»

Сеть магазинов «Спортмастер» опровергла закрытие торговых точек в Казани, в том числе и в торговом центре «Мега». Ранее об этом заявил казанский блогер Руслан Абдулнасыров. Также из ответа сети следует, что маркет в «Меге» является лидером в республике, а все другие «Меги» имеют с компанией длительные договоры аренды и с пониманием отнеслись к нерабочему периоду. При этом «Спортмастер» хочет как можно скорее открыться и работать с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора.

Photo:К.Артём.1Wikimedia

Прожиточный минимум в Татарстане

В Татарстане величина прожиточного минимума за I квартал 2020 года выросла на 314 рублей по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В IV квартале 2019 года прожиточный минимум составлял 8 938 рублей. Теперь этот показатель вырос до 9 252 рублей в расчете на душу населения. Для трудоспособного населения прожиточный минимум оказался на уровне 9 841 рубль, для пенсионеров он увеличился до 7 546 рублей, а для детей — до 9 333 рублей.

Новые игроки «Ак Барса»

Казанский «Ак Барс» заключил контракты с тремя хоккеистами. В клуб вернулись защитник Роман Абросимов и нападающий Александр Бурмистров. Первый ранее выступал за «Сочи», а второй — за уфимский «Салават Юлаев». Помимо этого, в «Ак Барс» перешел бывший форвард ярославского «Локомотива» Стефан Да Коста. Контракты с игроками рассчитаны до конца сезона 2020/21.

Александр Бурмистров
Photo:пресс-служба ХК «Ак Барс»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter