В России обсуждали неготовность системы здравоохранения в условиях ЧС

В России обсуждали неготовность системы здравоохранения в условиях ЧС

6 мая , 11:36ОбществоPhoto: 1MI
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль рассказал о том, что летом 2019 года обсуждалась возможность массового оказания медицинской помощи в условиях чрезвычайной ситуации. Его слова приводит «Коммерсант».

Закрытое обсуждение проходило на площадке Общероссийского народного фронта (ОНФ). Участники встречи пришли к выводу, что система здравоохранения не готова к оказанию помощи в рамках режима ЧС. В частности, одной из причин стала оптимизация этой сферы с сокращением кадров и больниц.

Участники совещания согласились, что регионы должны быть самодостаточными при оказании помощи больным при любых катастрофах. Министерствам было рекомендовано подготовить специалистов к массовым поступлениям пострадавших и обеспечить регионы материально-техническими и кадровыми резервами.

Рошаль заметил, что это было первое подобное обсуждение данной проблемы в России. «Если бы мы успели это сделать, то сейчас нам было бы легче. Не успели. Мы провели эту встречу в закрытом режиме, а нужно было, вероятно, кричать во всю глотку», — добавил он.

Ранее появилась информация, что в России в ближайшее время могут ввести режим ЧС из-за распространения коронавируса COVID-19. Об этом сообщили несколько федеральных Telegram-каналов. С такой возможной мерой в разговоре с Inkazan согласился журналист и политолог Максим Шевченко. По его мнению, такую меру должны были ввести еще в начале апреля.

На сегодняшний день в России зафиксировано 165 929 случаев заражения инфекцией. 1 537 пациентов скончались, еще 21 327 выздоровели. Лидером по числу зараженных оказалась Москва — 85 973 больных, в Подмосковье — 16 590. В Татарстане за все время заразились 1 310 человек, четверо скончались, еще 184 выздоровели.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter