По казанским следам Пушкина

По казанским следам Пушкина

6 июня 2010, 09:40
Общество
По казанским следам Пушкина

177 лет назад Пушкин взял отпуск и отправился в Казанскую губернию. Во время этой своеобразной исторической командировки поэт воочию увидел места событий пугачевского бунта. В тот момент он работал над «Историей Пугачева». А сегодня, в день рождения Пушкина, Inkazan отправился по местам пребывания самого поэта, которому понадобилось всего 2 дня, чтобы оставить свой след на карте Казани.

В наш город Пушкин прибыл в ночь с 5-го на 6-е сентября 1833 года. Первую ночь он провёл в гостинице Дворянского собрания в Петропавловском переулке. В той самой, которая на днях сгорела. Было слишком поздно, чтобы тревожить своих друзей.

Здесь, в Суконной слободе, которая тогда была краем Казани, на месте Дома офицеров на Петербургской и стоял тот самый Горлов кабак.

Позавтракав у друзей, Пушкин поехал в Горлов кабак в надежде найти кого-нибудь, кто расскажет, как происходил пугачевский бунт на самом деле. Надо сказать, кабак носил такое название неспроста. Его пьяные посетители горланили песни на всю округу. Однако, несмотря на это, поэту удалось собрать много интересной информации. Главный образом, от одного суконщика, родители которого был свидетелями событий 60-летней давности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter