Казани дадут 980 миллионов, чтобы избавить её от пробок

Казани дадут 980 миллионов, чтобы избавить её от пробок

6 июня 2011, 10:20
Общество
Казани дадут 980 миллионов, чтобы избавить её от пробок

Хорошая новость для Казани — на дорогах города скоро появится адаптивная система управления транспортом, позволяющая оптимизировать транспортные потоки и увеличивать среднюю скорость движения. Если просто, то на перекрёстках установят датчики, которые будут автоматически передавать информацию о заторах в центр управления, который, в свою очередь, будет регулировать работу светофоров таким образом, чтобы заторы быстрее рассосались. В Казани будут охвачены 95 перекрёстков со светофорами и 16 развязок.

Итальянская адаптивная система управления городским транспортом внедряется в городе в рамках подготовки к Универсиаде-2013.

Система будет работать так: стоящие на перекрёстках детекторы будут подсчитывать количество подъезжающего к перекрёстку транспорта и отправлять данные по оптоволоконной связи в центральный пункт управления. Там специальная программа их будет анализировать, после чего выбирать необходимый режим работы светофора и посылать сигнал обратно на перекрёсток. И всё это — в течение 5 секунд. Общественный транспорт, подъезжая к перекрёстку, будет подавать системе специальные сигналы, и она будет для них либо продлевать время горения зеленого сигнала, либо включать его заранее. Внедряемая система поможет и водителям: информационные дисплеи будут информировать о пробках и ДТП, о наличии свободных мест на парковках, местах стоянок такси и так далее.

Три года назад подобную систему автоматического управления дорожным движением (АСУДД) итальянского производства начали внедрять в Екатеринбурге — впервые в России в таком масштабе. Хотя АСУДД и раньше существовали в нашей стране. Во многих городах работала система, разработанная еще в 80-х годах прошлого века. Правда, она могла только изменять режим работы светофоров в зависимости от времени суток. А систему, позволяющую оценивать дорожное движение в режиме реального времени, в виде пробного проекта запустили в конце 90-х в Санкт-Петербурге, несколько лет назад в Новосибирске и в Перми — на десятке перекрёстков.

[mceAuthor]Фото Егора Алеева[/mceAuthor]

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter