Всем «коничива»: в Казани стартовал V Российско-Японский инвестиционный форум

Всем «коничива»: в Казани стартовал V Российско-Японский инвестиционный форум

6 июня 2012, 16:30
Общество
Мероприятие является ключевым элементом развития двустороннего российско-японского сотрудничества. Его целью является содействие развитию и укреплению торгово-экономических связей и привлечению долгосрочных инвестиций.

Портативные переводчики

В церемонии открытия форума приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, министр экономики, торговли и промышленности Японии Юкио Эдано, замминистра экономического развития РФ Олег Савельев, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и др.

Особое внимание в работе форума будет уделено вопросам сотрудничества в области инноваций, высокотехнологичных производств, коммерциализации научных исследований и разработок, технологий и инструментов финансово-кредитного обеспечения инвестиционных проектов в таких приоритетных областях как топливно-энергетический комплекс, химическая промышленность, инфраструктура и транспорт (в т.ч. автомобильная промышленность и мототехника), продовольственная отрасль и пищевая промышленность, медицинская промышленность и фармацевтика.

Участников мероприятия поприветствовал президент Татарстана.

«Для нас большая честь принимать событие такого масштаба», — сказал он.

Президент Татарстана Рустам Минниханов

«За последние 10 лет мы стали свидетелями значительного роста российско-японского сотрудничества. Растет взаимный товарооборот, увеличивается число совместных проектов, расширяется инвестиционное взаимодействие. Республика Татарстан как один из наиболее динамично развивающихся субъектов Российской Федерации является активным участником этого процесса», — особо подчеркнул глава республике.

Напомнил президент и о том, что в Татарстане уже работает целый ряд крупных японских компаний. Так, совместно с «Mitsubishi Heavy Industries» и компанией «Sojitz» строится новый завод газохимии «Аммоний». Успешная реализация этого проекта имеет большое значение не только для Республики Татарстан, но и для Российской Федерации, считает он.

Такаси Нисиока, председатель совета директоров "Мицубиси моторс Корпорэйшн"

Также Татарстан тесно сотрудничает с корпорацией «Yokogawa Electric», которая вела работу на крупнейших заводах республики: «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «Танеко». В сентябре прошлого года состоялось торжественное открытие лаборатории компании «Yokogawa» на базе Казанского государственного технологического университета.

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Юкио Эдано

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Юкио Эдано, выступая на открытии форума, поблагодарил Татарстан за организацию мероприятия. Японский министр рассказал о новой экономической политике Японии. Так, перед экономикой страны стоят три задачи, отметил он. Это создание отраслей по производству новых товаров, укрепление экономических связей в Тихоокеанском регионе (Россия, по его словам, является одним из главных партнеров Японии), использование инноваций для решения усугубляющихся во всем мире энергетических и экологических проблем.

Отдельное место в речи министра заняла тема прошлогоднего землетрясения. Даже в сопроводительной документации к форуму этот природный катаклизм называется «Великим», а тема «Перспективы восстановления японской экономики поле Великого землетрясения Восточной Японии» легла в основу одной из секций форума.

О высоком уровне форума говорят должности его участников. Сейчас находятся в Казани и участвуют в разливных круглых столах: Юкио Эдано — министр экономики, торговли и промышленности Японии, Масанори Хаттори — генеральный директор «Тойота Бошоку ЛЛС», Хикомицу Нодзи — президент, компании «Йокогама», Хидэко Китамура — член правления «Тошиба», Мичидзиро Кикава — директор «Хитачи Констракшн», Такаси Нисиока — председатель совета директоров «Митсубиси Моторс Корпорэйшн» и др.

Наша справка

Япония — островное государство в Восточной Азии. Расположено в Тихом океане, к востоку от Японского моря, Китая, Северной и Южной Кореи, России, занимает территорию от Охотского моря на севере до Восточно-Китайского моря и Тайваня на юге страны.

Япония расположена на Японском архипелаге, состоящем из 6852 островов. Четыре крупнейших острова — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку — составляют 97 % общей площади архипелага. Большинство островов горные, многие вулканические. Высшая точка Японии — вулкан Фудзи. С населением более 127 миллионов человек Япония занимает десятое место в мире. Большой Токио, включающий в себя столицу Японии Токио и несколько близлежащих префектур, с населением более 30 миллионов человек является крупнейшей городской агломерацией в мире.

Являясь великой экономической державой, Япония занимает третье место в мире по номинальному ВВП и третье по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности. Япония является четвёртым по величине экспортёром и шестым по величине импортёром.

Японский вариант решения проблемы дорожных пробок

Япония — развитая страна с очень высоким уровнем жизни (двенадцатое место по индексу развития человеческого потенциала). В Японии одна из самых высоких ожидаемых продолжительностей жизни, в 2009 году она составляла 82,12 лет, и один из самых низких уровней младенческой смертности.

Япония входит в число стран-членов Большой восьмёрки и АТЭС, а также регулярно избирается непостоянным членом Совета безопасности ООН. Хотя Япония официально отказалась от своего права объявлять войну, она имеет большую современную армию, которая используется в целях самообороны и в миротворческих операциях.

Япония остаётся единственной страной в мире, против которой было применено ядерное оружие.

Фудзияма - вулкан на японском острове Хонсю в 90 километрах к юго-западу от Токио

Русское слово «Япония» — экзоним, в русский язык оно пришло предположительно из немецкого языка (от нем. Japan), хотя вокализм лучше соответствует французскому Japon.

Сами японцы называют страну «Ниппон» или «Нихон». Первый вариант часто используется в качестве официального, например, на иенах, почтовых марках и в названиях многих спортивных событий. «Нихон» обычно используется в быту. Себя японцы называют нихондзин, а свой язык — нихонго. Официальное название страны — «Нихон коку» или «Ниппон коку».

Оформление интерьера в стиле Японский минимализм

«Нихон» буквально означает «источник/родина Солнца», и это название часто переводят как «Страна восходящего солнца». Так называли Японию китайцы в переписке императора Японии с китайской династией Суй, поскольку Япония расположена восточнее Китая. Название «Нихон» стало активно употребляться, начиная примерно с периода Нара. До этого страна называлась «Ямато», или по-китайски — Ва, Вагоку.

Одно поколение — столько понадобилось Японии, чтобы превратиться из разрушенной войной страны во вторую по мощи экономику мира. А еще через поколение она обошла США по доходам на душу населения.

О принципах японской экономики можно почитать здесь.

[mceAuthor]Фотографии: Михаил Майский[/mceAuthor]

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter