Госдума РФ сделает законопроект о нацязыках более приемлемым для регионов

Госдума РФ сделает законопроект о нацязыках более приемлемым для регионов

6 июня 2018, 09:22
Общество
Photo: R16.ru
Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Олег Смолин заявил, что законопроект о добровольном изучении нацязыков будет доработан до варианта, приемлемого для республик, пишет РИА «Новости».

"Законопроект станет более приемлемым для национальных республик. При этом сохранится идея о том, что как минимум люди нетитульных национальностей не будут принудительно изучать национальные языки", - заявил он. Зампредседателя фракции партии "Единая Россия" в Госдуме РФ Адальби Шхагошев уже заявлял, что будет сформирована рабочая группа для доработки законопроекта.

Ранее в Госдуму РФ был внесен законопроект, который предполагает возможность отказа от изучения нацязыка либо его изучение в качестве факультатива. Инициатива вызвала возмущение в национальных республиках. В Дагестане прошли акции протеста, а Госсовет РТ направил протест спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину, единогласно отклонив поправки к закону об образовании.

24 мая в администрации президента России прошло совещание по вопросу законопроекта. По словам депутата Госдумы от Татарстана Александра Сидякина, "худшие опасения не подтвердились". Представители администрации выразили готовность к диалогу по татарскому языку, заявил Сидякин. Он сообщил, что вызывал вопросы пункт о том, что язык для изучения будет выбираться по заявлению.

В начале мая стало известно, что рассмотрение законопроекта перенесли на осеннюю сессию Госдумы РФ, чтобы "максимальное количество сторон успело высказаться". Вчера на сайте ГОсдумы появилась информация, что проект закона рассмотрят 19 июня. Срок представления отзывов по законопроекту также перенесен с 6 июля на 15 июня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter