Мы тоже являемся пострадавшей стороной - собственник ТЦ «Порт» о пожаре

Мы тоже являемся пострадавшей стороной - собственник ТЦ «Порт» о пожаре

6 июня, 19:04
Общество
inkazan.ru
Представители исполкома города, МЧС, МВД и бизнес-омбудсмена РТ Тимура Нагуманова провели встречу с предпринимателями, чьи торговые точки пострадали от пожара в ТЦ «Порт». Собственник здания Булат Нагаев заявил, что тоже является пострадавшей стороной, при чем с большим ущербом.

Перед арендаторами павильонов выступил собственник двух корпусов «Порта» Нагаев. По его словам, корпус «Б» наиболее сильно пострадал от огня, поэтому собственник тоже является пострадавшей стороной. «Мы, как собственники здания, также являемся пострадавшей стороной, ущерб у нас гораздо выше», - сказал Нагаев.

Фирма-собственник здания №158Б — ООО «ЦТ «Вазифа», владеет компанией Нагаев. Его отец, Роберт Нагаев, с 1991 по 2008 год был председателем комитета по земельным ресурсам и земельной реформе Казани и одновременно руководил службой земельного кадастра по Казани. А семья экс-чиновника владеет обширным рядом объектов недвижимости. Это площади в ТЦ «Проспект», «Франт» и «Антураж».

«У наших арендаторов почему-то неправильное представление, что собственник обязательно должен быть виноват. Сейчас идет следствие, определяется причина. Вот уже после этого можно будет на эту тему разговаривать», - заявил Нагаев.

После слов представителя торгового центра об изыскании средств на ремонт здания в кратчайшие сроки несколько человек из зала заявили, что ТЦ точно получит страховку. На что был получен ответ: «Вы не правы». Тем не менее, как уточнила пресс-секретарь бизнес-омбудсмена РТ Альбина Зайнуллина, пострадавшее от пожара здание было застраховано, выгодоприобретатель - банк.

Из зала послышался вопрос сразу от нескольких бизнесменов о возмещении ущерба. Нагаев ответил, что об этом рано говорить, так как еще не завершились следственные мероприятия. Ранее глава МЧС РФ по РТ Рафис Хабибуллин заявил, что сумма ущерба будет оцениваться индивидуально с каждым предпринимателем.

По данным собственника здания, в корпусе "Б" огонь затронул около 80-90 павильонов на первом этаже. На втором этаже и большей части первого пожара не было, произошло только закопчение помещений. При этом корпус «А» особо не пострадал и может работать. Дату его открытия назовут завтра.

Пришедших на встречу предпринимателей волновал вопрос, когда их пустят посмотреть на свои торговые точки. Как отметил собственник ТЦ, после определения ущерба в здании «Б» начнутся ремонтные работы. По его оценкам, это займет не больше 2 месяцев. Затем туда пустят двух представителей арендаторов торговых точек. Остальным до окончания следственной проверки вход в здание запрещен.

На встрече сообщили, что будет создан коридор к корпусу "А". Туда предпринимателей будут запускать группами по 5 человек. Владельцы торговых точек смогут забрать лишь документы и подручные средства. Арендаторов сопроводят сотрудники МЧС и ЧОПа. До окончания следственной проверки вход туда воспрещен.

Чтобы избежать мародерства, процесс будут снимать на телефон, комментируя происходящее и примерно оценивая ущерб. Сообщалось, что долго в павильонах предприниматели пробыть не смогут - "температура там до сих пор как в сауне".

После слов Нагаева о том, что предпринимателям позволят забрать оставшийся товар, чтобы постирать его от копоти, в помещении послышался смех, аплодисменты и слова возмущения. По мнению владельцев торговых точек, их вещи если не сгорели полностью, то осыпались или пропахли гарью.

На встрече говорили о помощи пострадавшим предпринимателям. Им предоставят места в соседнем здании и в других ТЦ. Ранее по поручению мэра Казани Ильсура Метшина, для предпринимателей подобрали около 1000 мест в различных торговых центрах города. Сообщалось, что предприниматели смогут арендовать места на льготных условиях.

Будут и другие формы поддержки: кредиты от фонда поддержки предпринимательства: до 3 млн на срок до 3 лет под 5% годовых и на любые цели. Будет возможна реструктуризация прошлого кредита. Нагуманов в своем аккаунте Instagram сообщил, что для получения поддержки владельцы торговых точек в ТЦ «Порт» должны предоставить данные.

Нагуманов общался с предпринимателями, собравшимися у горящего ТЦ вчера днем. "Люди взволнованы, в шоке. Задают вопросы, на которые нет ответов. У них спрашиваем, есть ли страховка? Они улыбаются в ответ. Естественно ни у кого нет страховки, документов. Просто завезли товар, брали кредиты", - сказал Нагуманов после разговора с арендаторами.

На этой же встрече МЧС РФ по РТ озвучило версии возникновения пожара. По словам представителя пожарного надзора МЧС по РТ Олега Маринина, министерство рассматривает 3 возможные причины пожара в ТЦ "Порт": электротехническая причина, неосторожность при обращении с огнем и не исключается поджог.

Пожар в казанском ТЦ «Порт» начался в 8.23 утра 5 июня. Спасатели установили очаг возгорания, но не смогли подобраться к нему. Из-за угрозы обрушения здания МЧС РФ по РТ отозвало своих сотрудников. Пострадавших не было. Из здания валил черный дым, который распространяется на весь Лаишевский район.

Очевидцы жаловались, что рядом «нечем дышать». В воздухе чувствовался сильный запах горелой пластмассы. В 14.00 огонь ликвидировали. В прокуратуре сообщили, что все нарушения пожарной безопасности, выявленные в мае, были устранены.

По факту пожара в ТЦ возбудили уголовное дело. Ранее служба безопасности казанского ТЦ «Порт» пообещала обеспечить сохранность товаров пострадавших от пожара предпринимателей и выставить там охрану.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter