В России для поддержки национальных языков создадут фонд

В России для поддержки национальных языков создадут фонд

6 июня, 09:25
Общество
Photo: РИА Крым - РИА Новости
В России будет создан фонд поддержки национальных языков. Об этом сообщает «Татар-информ».

Во многих республиках есть проблемы с педагогическими кадрами, отсутствуют учебники по национальным языкам, отметил председатель Комитета Госдумы РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

«У нас не все республики так сильны, как Татарстан, у которого разработаны все учебники для изучения родного языка. Здесь должен прийти на помощь федеральный центр», - уточнил он.

По словам главы комитета, эта помощь будет заключаться в том, что госфонд поддержки поспособствует подготовке кадров, необходимых стандартов учебных программ, специальных учебников.

При этом, по мнению Гильмутдинова, надо мотивировать обучающихся, чтобы они изучали государственные языки республик. Он предложил добавлять за знание государственного языка республики дополнительные баллы при поступлении в вуз.

Гильмутдинов подчеркнул, что необходимо законодательно закрепить право сдавать ЕГЭ на родном языке.

«Я всегда считал и считаю, что у ребенка должно быть право сдачи экзаменов на родном языке – это тоже предмет дальнейшего законодательного регулирования», - заключил он.

Вчера стало известно, что дату рассмотрения законопроекта о добровольном изучении родных языков перенесли на 19 июня, изначально планировалось представить его Госдуме во время осенней сессии.

Сегодня зампредседателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Олег Смолин заявил, что законопроект о добровольном изучении нацязыков будет доработан до варианта, приемлемого для республик

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter