Итоги дня: новый тренер «Рубина», «Золотая середина», перестановки в правительстве

Итоги дня: новый тренер «Рубина», «Золотая середина», перестановки в правительстве

6 июня 2019, 18:10Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Новый тренер «Рубина»

Бывший капитан «Рубина», тренер молодежного состава клуба Роман Шаронов стал исполняющим обязанности главного тренера команды. До этого на протяжении двух сезонов Шаронов тренировал молодежный состав клуба. Накануне стало известно об отставке главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева. Сообщалось, что такое решение наставник принял после встречи с руководством клуба.

Комментируя отставку Бердыева глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что «не занимается футболом». На брифинге официальный представитель главы РТ Лилия Галимова заявила, что для правительства «эта информация не противоречивая», но факт отставки власти не подтвердили. До этого Галимова сказала, что «больше подробностей стоит ждать чуть позже». Генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов также отказался комментировать увольнение Бердыева.

Photo:inkazan.ru

Дольщики «Золотой середины»

Обманутые дольщики ЖК «Золотая середина» сегодня утром собрались у кабинета министров РТ. Один из них — Фанис Шагараев — заявил Inkazan, что строительство затягивается. Сбором необходимых документов занимается казанское управление капитального строительства — вице-премьер РТ Рустам Нигматулин пообещал, что ускорит процесс. Шагараев заявил, что купил квартиру для матери в доме № 3 ЖК «Золотая середина» на улице Четаева.

Компания «Свей» получила разрешение на строительство девяти этажей, затем — 18. Городские власти заявили, что «Свей» провел фиктивные геологические изыскания — конструкция небезопасна. Дом строится с четвертого по девятый этаж. По словам дольщика, остальные девять этажей не проходят по светопропускаемости. Шагараев сообщил, что сегодня стоит задача спроектировать дом так, чтобы он прошел по параметру инсалляции, но при этом сохранить максимальное число этажей.

Photo:inkazan.ru

Назначения в правительстве

Сегодня утром нового министра информатизации и связи Татарстана Айрата Хайруллина представили коллективу ведомства. Главу минсвязи РТ представил премьер-министр республики Алексей Песошин, сказав, что работа «на земле» пригодится назначенцу. По словам премьер-министра, перед минсвязи и его новым главой стоят очень сложные вопросы: цифровая экономика, цифровое видение, переход на цифровое эфирное вещание, мероприятия по переводу на централизованную систему бухгалтерского учета.

Позже в Альметьевске на заседании горсовета представили и.о. главы района. Им стал руководитель альметьевского исполкома Марат Гирфанов. Песошин заявил, что выбор будущего руководителя — это ответственный вопрос, его решение требует реализации определенных регламентных процедур и времени, поэтому Гирфанов временно будет возглавлять район.

Галимова, комментируя назначение, заявила, что Гирфанов приступает к работе с сегодняшнего дня. По ее словам, ему нужно пройти соответствующую процедуру, которую проходят все главы. Гирфанов в исполкоме Альметьевска работает еще с 2007 года, начав с заместителя начальника отдела по строительству и связи.

Также она объяснила, почему Романа Шайхутдинова назначили вице-премьером Татарстана без портфеля министра. Она заявила, что это не говорит о том, что есть недовольство тем, как реализуется проект «Иннополис». В подтверждение этому она привела следующий факт. В феврале президент РФ Владимир Путина приезжал на заседание рабочей группы Госсовета, ему индивидуально был презентован потенциал Иннополиса.

Алексей Песошин и Айрат Хайруллин
Photo:tatarstan.ru

Ущерб от ДТП в центре Казани

Водитель BMW X5, который 2 июня стал виновником резонансного ДТП на улице Лево-Булачная, снес 20 пролетов ограждения. Сумма ущерба, по предварительным оценкам, составила 106 тысяч рублей. При этом не учитывался ущерб от повреждения дорожных знаков и уличных светоточек. Снесенные ограждения находились на балансе администрации Вахитовского и Приволжского районов. С предполагаемого виновника ДТП пока не требовали возместить ущерб, так как сначала требуется доказать вину и составить протокол ГИБДД.

Худший нерест на Волге

Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов заявил, что в этом году на Волге ожидается один из худших за всю историю нерестов. Как сообщил Соколов, из-за того, что на водоемах регулируется режим наполнения, последние 10 лет не может быть эффективно осуществлен нерест рыбы. По его прогнозам, ситуация будет одной из худших за историю наблюдений. Соколов указал, что этот вопрос поднимался на совещании у президента Владимира Путина, и выразил надежду на соответствующее поручение.

Photo:inkazan.ru

Подростковая преступность в Казани

В этом году в Казани наблюдается рост преступности среди несовершеннолетних — он составил не более 2%, заявила глава отделения по делам несовершеннолетних КМВД России по Казани Наталья Александрова. В городе год от года наблюдалось снижение числа преступлений, совершенных лицами, не достигшими 18 лет. В 2 раза снизилось число нарушений закона, связанных с наркотиками, грабежей и краж.

Обсуждая проблему, глава комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани Айрат Фаизов заявил, что одна из причин роста подростковой преступности в том, что летом дети предоставлены сами себе. Замначальника управления образования исполкома города Эльмира Тахавиева добавила, что важно обеспечить условия трудовой занятости молодежи. В этом году из бюджета выделили 1-0 млн рублей, на которые было создано более 1,1 тысячи мест.

Планировка военного городка

Сегодня в Сборнике муниципальных документов Казани опубликовали постановление о проведении публичных слушаний по проекту планировки 32-го военного городка — он должен стать частью экорайона, который появился на территории артиллерийских складов в Кировском районе города. Они начнутся 6 июня и завершатся 11 июля. Проект будет размещен в информационной системе «Общественные обсуждения», с 17 июня в течение пяти дней будут приниматься замечания жителей в электронном формате, после чего городские власти опубликуют результаты.

Photo:скриншот

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter