В России пожаловались на худший за всю историю нерест рыбы на Волге

В России пожаловались на худший за всю историю нерест рыбы на Волге

6 июня 2019, 16:14ОбществоPhoto: inkazan.ru
Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов заявил, что в этом году на Волге ожидается один из худших за всю историю нерестов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ТАСС.

Как сообщил Соколов, из-за того, что на водоемах регулируется режим наполнения, последние 10 лет не может быть эффективно осуществлен нерест рыбы.

По его прогнозам, ситуация будет одной из худших за историю наблюдений. Соколов указал, что этот вопрос поднимался на совещании у президента Владимира Путина, и выразил надежду на соответствующее поручение. «Если не учитывать интересы рыбного хозяйства, это приведет к тому, что рыбы у нас не будет», — пояснил он.

13 мая стало известно, что водосбросы через Жигулевский гидроузел в Куйбышевском водохранилище стали спускать меньше воды. Приток воды в камские водохранилища значительно вырос. В Татарстане из-за обмеления рек перенесли скоростное движение на воде. Вода в реках ушла на десятки метров от берега, образовались острова.

Средневолжское территориальное управление Росрыболовства возбудило административное расследование по факту «катастрофического маловодья» в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах. Позже спикер госсовета Фарид Мухаметшин заявил, что руководство республики озабочено этим вопросом. «Воду сбросили под предлогом, что нужно сохранять ценные породы рыб в Астраханской области и других регионах», — сказал он. Сейчас уровень воды снова начинает расти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter