«Золотая середина» не достигнута: обманутые дольщики вновь пришли к кабмину РТ

«Золотая середина» не достигнута: обманутые дольщики вновь пришли к кабмину РТ

6 июня 2019, 17:05ОбществоPhoto: Бизнес Online
Обманутые дольщики ЖК «Золотая середина» собрались у кабмина РТ. Один из них — Фанис Шагараев — заявил Inkazan, что строительство затягивается. Сбором необходимых документов занимается казанское управление капитального строительства — вице-премьер РТ Рустам Нигматулин пообещал, что ускорит процесс.

Шагараев заявил, что купил квартиру для матери в доме № 3 ЖК «Золотая середина» на улице Четаева. 252-квартирный дом строила фирма «Свей», возглавляемая Рашидом Аитовым. Компания получила разрешение на строительство девяти этажей, затем — 18. Городские власти заявили, что «Свей» провел фиктивные геологические изыскания — конструкция небезопасна.

Суд постановил снести «лишние» этажи. Сам Аитов заявил, что проведенные изыскания и строительство были законными — город же не раз менял условия. На суде он неоднократно говорил, что если его выпустят, то он сможет довести объект до сдачи, сыскав поддержку дольщиков. Однако его приговорили к 11 годам лишения свободы.

«Сейчас мы хотим добиться встречи у кабинета министров, чтобы нас услышали и начали какое-то движение по нашему строению. Мы уже здесь встречаемся четвертый раз, пытаемся встретиться с руководством республики Татарстан. Потому что кроме обещаний со стороны ответственных лиц… Это только обещания, которые по сей день не воплощены», — сказал Шагараев.

Однако он заявил, что дом строится с четвертого по девятый этаж. По словам дольщика, остальные девять этажей не проходят по светопропускаемости. Шагараев сообщил, что сегодня стоит задача спроектировать дом так, чтобы он прошел по параметру инсоляции, но при этом сохранить максимальное число этажей.

Photo:Бизнес Online

«Чтобы максимально в данной этажности сохранить всех дольщиков — по этой причине. Потому что он будет разной этажности. Как нам объяснили, есть два проектировщика — это „АльфаСтройПроект“ и компания „ТГП“, которые планируют взяться за наш проект дома», — заявил Inkazan Шагараев.

По его словам, у «ТГП» получается низкоэтажный проект — дольщики, которые купили квартиры этажами выше, не попадают в этот дом. В то же время первая компания предусмотрела этажность с 4 по 14-й — в этом случае квартиры в доме должно получить «максимальное количество дольщиков».

В поддержку этого проекта выступают те, кто купил квартиры на этажах, строительство которых было признано незаконным. Шагараев заявил, что в случае его принятия, люди смогут переселиться в помещения, расположенные ниже, которые остались не проданными. По его словам, такой вариант решения проблемы рассматривался с руководством республики.

Он заявил, что власти обещают достроить дома, однако конкретные сроки не называются. Шагараев сообщил, что за прошедшее время был получен градостроительный план земельного участка. В начале июня должна стартовать разработка проекта дома № 3. На встречу в кабмин РТ пропустили двух представителей дольщиков.

Photo:Inkazan

По словам официального представителя Казанского Кремля Лилии Галимовой, такие встречи проводятся регулярно. «Я знаю, это в регулярном режиме происходит, когда они приходят, ведут беседу относительно того, на каком этапе это решение сейчас находится», — заявила она в ходе традиционного брифинга.

Впоследствии Шагараев рассказал корреспонденту Inkazan, что вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин пообещал разобраться с затягиванием сроков и повлиять на казанское управление капитального строительства (УКС) — ему поручили решать ряд вопросов по предоставлению документов для начала проектировки здания.

«На УКС поставлена задача, которую они не очень хотят решать. Нигматуллин не был в курсе. И Нигматуллин поставит задачу УКСу в максимальные сроки разрешить вопросы, которые необходимы будут для начала подготовки проекта дома», — сказал он. Шагараев сообщил, что дольщики будут ждать действий от управления.

Обманутые дольщики неоднократно собирались на митинги и пикеты, требуя достроить дома. Они не раз планировали проведение акций во время визита в Татарстан президента РФ Владимира Путина. Впрочем, глава государства заявлял, что ситуация с появлением обманутых дольщиков является недопустимой.

Photo:ВКонтакте

С 1 июля этого года года застройщики обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов: компании будут передавать средства не девелоперу, а банку, который замораживает деньги до тех пор, пока застройщик не сдаст объект. В России на эту систему готовы перейти только 30% фирм.

В Татарстане из 219 многоквартирных домов, строительство которых еще не завершено, 149 будут возводить без использования системы эскроу-счетов. Эти проекты должны быть завершены за два года. В регионе растет число тех, кто заключил договоры долевого строительства: за восемь месяцев прошлого года их число превысило 12,1 тысячи, что на 24,8% больше, чем в 2017 году.

В апреле этого года премьер-министр РТ Алексей Песошин заявил, что Татарстан намерен решить проблему обманутых дольщиков к 2021 году. Совместно с федеральным центром прорабатывается вопрос привлечения на эти цели около 7 млрд рублей из бюджета страны. В этом году планируется завершить строительство 12 объектов, квартир в которых ждут 840 дольщиков.

На этой неделе в ходе совещания с правительством РФ Путин заявил, что необходимо искоренить такое явление как обманутые дольщики. «Нужно сделать всё, что от нас зависит, чтобы в ближайшее время, в ближайшие несколько лет, пару лет, мы избавились от такого позорного словосочетания и явления, как «обманутый дольщик», — сказал президент.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter