Ректор ВШЭ: степень удовлетворенности ЕГЭ со стороны вузов и школьников растет

Ректор ВШЭ: степень удовлетворенности ЕГЭ со стороны вузов и школьников растет
Ректор ВШЭ: степень удовлетворенности ЕГЭ со стороны вузов и школьников растет
6 июня, 10:40ОбществоФото: flickr.com
В последний день ПМЭФ ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и министр науки и высшего образования Валерий Фальков приняли участие в дискуссии, посвященной системе поступления в российские вузы. Речь шла о совершенствовании ЕГЭ и способах сделать систему поступления более качественной и справедливой.

Как сообщает gorod55.ru, эксперты отметили, что ЕГЭ является социальным лифтом для жителей маленьких населенных пунктов. Несмотря на то, что часто говорят его неэффективности, школьники и их родители выступают за сохранение системы с трансформацией в лучшую сторону.

Ярослав Кузьминов отметил, что российская система перехода «школа — вуз» является одной из самых обустроенных в мире. Кроме того, он оценил преимущества действующей системы олимпиад.

Чтобы улучшить существующую систему поступления, по словам Кузьминова, необходимо расширить круг предметных олимпиад, начать учитывать успехи абитуриентов в искусстве и спорте, а также разрешить пересдачу ЕГЭ.

Ректор ВШЭ обратил внимание участников дискуссии на следующую проблему: ежегодно в московские и петербургские вузы поступает больше студентов из других городов. По мнению Кузьминова, необходимо искать механизмы компенсации социальной неудовлетворенности и перераспределять бюджетные места.

Кузьминов также отметил, что вузы стабильно сталкиваются с некачественным заполнением бюджетных мест, когда человек, набравший 80 баллов, вынужден учиться на платном месте.

Валерий Фальков также подчеркнул необходимость совершенствовать ЕГЭ, повышать его эффективность и качество. По его словам, важно вкладывать в развитие региональных вузов, а также увеличивать в них количество бюджетных мест.

В 2020 году был принят ряд мер по поводу образовательных кредитов с господдержкой. Была снижена ставка до 3%, продлены сроки выплат и льготный период. Это повысило популярность таких кредитов и по сравнению с 2019 годом их получили в три раза больше человек — всего 11 000.

Ярослав Кузьминов, подводя итог, отметил, что ЕГЭ развивается и степень его удовлетворения со стороны школьников и вузов растет, но важно не забывать про прием через собственные колледжи и экзамены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter