МЧС и РПЦ подписали соглашение о сотрудничестве

МЧС и РПЦ подписали соглашение о сотрудничестве

6 июля 2017, 12:01
Общество
Photo: kpcdn.net
Вчера глава МЧС России Владимир Пучков и патриарх Кирилл подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь у учебных заведениях МЧС будут изучать основы православной культуры, а священники будут оказывать духовную поддержку пострадавшему населению и сотрудникам ведомства, сообщает пресс-служба РПЦ.

По словам Кирилла, основная задача церкви - поддерживать людей в тяжелые для них дней. Однако работа пастыря в условиях чрезвычайной ситуации требует определенных навыков, которые служители церкви надеются получить в рамках сотрудничества с МЧС. Ведомство обучит священников оказывать помощь пострадавшим, что позволит задействовать обученных волонтеров в соответствии с законами страны. В штабах МЧС появятся походные храмы.

В то же время представители РПЦ будут участвовать в сборе, доставке и распределении гуманитарной помощи, будут присутствовать при проведении учений и семинаров по подготовке к ЧС.

Кроме того, патриарх заявил, что они будут взаимодействовать в рамках профилактики пожаров, напомнив, что в России большинство храмов строилось из дерева. "Огонь нанес огромный ущерб нашему историческому наследию, а значит, все то, что дошло до наших дней, должно очень бережно охраняться. Люди, которые несут ответственность за хозяйственное обеспечение храмов и монастырей, должны обладать соответствующими навыками в противопожарной сфере", - сказал он.

Пучков заявил, что сотрудничество с РПЦ будет способствоватьт"воспитанию чувства моральной готовности к работе в сложных ситуациях, веротерпимости, межнационального согласия и многих других качеств, необходимых сотрудникам при выполнении профессиональных задач". С 1 сентября текущего года в учреждениях образования МЧС будет введен курс "Основы православной культуры", также предусмотрены факультативные занятия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter