Любовь к Татарстану стала предметом большого скандала в соцсетях

Любовь к Татарстану стала предметом большого скандала в соцсетях

6 июля 2018, 14:08
Общество
На полях татарстанских Telegram-каналов развернулось острое обсуждение вокруг 2 сотрудников казанских изданий Enter и «Инде». Те написали в личных блогах о нежелании жить и работать в РТ. В ответ Telegram-каналы упрекнули журналистов в том, что их редакции финансируются из бюджета республики.

История началась с поста Telegram-канала «Тупой татарский пиарщик», упомянувшего Анастасию Тонконог из казанского журнала Enter Media, который автор называет хипстерским. Криптоканал обратил внимание на одно из сообщений журналистки в Twitter о нелюбви к Татарстану и нежелании работать здесь.

Тему продолжил криптоканал «Бабай позвонит», отметив, что Enter работает за счет бюджетных средств республики. Речь идет о том, что журнал начинал свое развитие как подразделение другого казанского издания Kazanfirst, который контролирует медиаменеджер Ярослав Муравьев. В неофициальных кругах финансирование этого проекта приписывают правительственным кругам.

По мнению автора канала «Бабай позвонит», неприятие Татарстана журналисткой не коррелирует с источником ее дохода, коим является казна республики. Криптоканал задается вопросом, «останется ли эта смелая девушка на работе в Энтермедиа и если останется, как это все будет объяснять руководство проекта».

К дискуссии с анонимами из Telegram подключилась и.о. главного редактора «Инде» Елена Чеснокова. «По этому вопросу мне тоже есть что сказать», - написала она в поддержку Тонкног в своем Twitter-аккаунте.

«Бабай позвонит», сделав скрин Чесноковой, причислил ее к работающим на «проправительственное издание для хипстеров». В конце сообщения автор спрашивает: «Наталья Львовна, кого вы берёте на работу?». Речь идет о Наталье Фишман, помощнике главы РТ, которая была инициатором создания журнала.

И.о. редактора «Инде» и ранее нелестно высказывалась о работе татарстанских Telegram-каналов. Так, ее не устроило, что «Тупой татарский пиарщик» прокомментировал пост о депрессии. 1 июля Чеснокова начала публиковать в блоге причины, по которым она любит Татарстан и Казань. В список вошли местные криптоканалы.

«Это сто процентов гов...дство и борьба за какую-то неочевидную не первых эшелонов власть, но мне нравится, что люди это делают с душой и часто не без выдумки», - так Чеснокова описала четвертый пункт листа.

Пост и.о. редактора «Инде» в поддержку Тонконог прокомментировал и анонимный канал «Без булдырабыз». Автор призывает относиться с уважением в Татарстану, если их издания «кормятся на деньги республики».

Канал «Татарское Приитышье» сравнил выходца из «Инде» с экс-директором по PR компании «Леруа Мерлен» Галиной Паниной. В последние ту часто обсуждали в соцсетях и СМИ за пост в Facebook о «вскрытии ватки». А пост Чесноковой в поддержку журналистки Enter, по мнению авторов анонимного канала, написан в стиле «Галюсь, игнорируй!».

Тем временем криптоканал «Еду в Татарстан» запустил голосование, в котором спрашивает об отношении читателей к «шеймингу залетных журналиток». К обсуждению присоединился блогер и активист Тимур Тимуршин, назвав действия Telegram-каналов «за гранью добра и зла» и призвал авторов прекратить «беспочвенный и злобный шейминг».

Свое обсуждение в Twitter на эту тему открыли журналист «Казанского репортера» Антон Райхштат и Айрат Шамилов из «Бизнес Online». По мнению Райхштата, Тонконог и Чеснокова «любят Татарстан гораздо больше, искренне и деятельнее, чем все эти придурки, развернувшие против них травлю». На что Шамилов поинтересовался, в чем заключается травля. Также он отметил, что у Чесноковой «сложные отношения с татарами».

Переписку заметил «Бабай позвонит», назвав это разделением журналистского сообщества на две части. По поводу журналисток «Инде» и Enter криптоканал призвал «гнать [их] как минимум с республиканских изданий».

До всей истории с высказываниями в Twitter криптоканалы деанонимировали Telegram-канал «Аппаратная», который связывают с аппаратом главы РТ. Туда, по всей вероятности случайно, переотправили сообщение журнала Enter. После чего подозрения в авторстве «Аппаратной» пало на Тонконог, которая якобы перепутала каналы. Также выдвигалась версия, что перепост был сделан в целях рекламы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter