Сабурская раскритиковала пенсионную реформу, назвав ее дискриминацией

Сабурская раскритиковала пенсионную реформу, назвав ее дискриминацией

6 июля 2018, 14:44
Общество
Photo: gossov.tatarstan.ru/
Татарстанский омбудсмен по правам человека в РТ Сария Сабурская раскритиковала повышение пенсионного возраста, назвав его дискриминацией по половому признаку. Она отметила, что пенсионная реформа не учитывает изменений в организме и социальных факторов. Слова омбудсмена передает «Бизнес Online».

Выступая в Госсовете Татарстана, Сабурская, отметила, что по проекту закона женщинам увеличат срок выхода на пенсию на 8 лет, мужчинам – на 5. Она назвала такой расклад дискриминацией по половому признаку. Омбудсмен напомнила, что женщины в пенсионном возрасте «несут социальную нагрузку: помогают своим детям по уходу за внуками до трехлетнего возраста вместо няни, оплату услуг которой может позволить себе не каждая семья». Тем временем в яслях не всегда есть места.

Сабурская прокомментировала и связь увеличения пенсионного возраста с растущей продолжительностью жизни. По ее словам, треть пенсионеров продолжает работать в основном потому, что уровень жизни после выхода на пенсию резко падает. При этом они могут позволить себе работать только еще 3-5 лет, так как «дальше уже здоровье не позволяет».

Особое внимание Сабурская уделила тем женщинам, чья работа связана с физическим трудом (в сельском хозяйстве, на производстве, в сфере услуг)

«Да, парикмахер, который целый день стоит на ногах, болеет варикозом, как она в 63 года нас будет обслуживать?» — недоумевает омбудсмен.

Есть и другие сведения, не учитываемые реформой: рост безработицы, смертности, инвалидности, коррупции, сокращения рабочих мест. По словам уполномоченного по права человека, рынок труда не может обеспечить занятость такого количества граждан. Она считает, что в основу реформы можно было бы положить степень утраты трудоспособности, а не среднюю продолжительность жизни, как это делается сейчас.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter