"Цыганщина" и "8 Адлеров из 10": блогер Варламов раскритиковал центр Казани

"Цыганщина" и "8 Адлеров из 10": блогер Варламов раскритиковал центр Казани

6 июля 2019, 17:52ОбществоPhoto: kzn.ru
Блогер, архитектор Илья Варламов вновь выложил ролик о Казани, он посетил знаковые места города, раскритиковав некоторые из них. Так, элитные дома на улице Касаткина он назвал «цыганщиной», а улице Баумана присудил «8 Адлеров из 10» из-за ее оформления. Ролик появился на Youtube.

На прогулке с помощницей главы РТ Наталией Фишман-Бекмамбетовой Варламов попросил показать пример плохого благоустройства. Фишман отметила, что в парке Молодоженов «довольно страшно», пояснив, что эту территорию никак не могут начать обновлять из-за неготовой концепции речного порта. Казанцы, встретившие блогера в речпорту, пожаловались, что после реконструкции горожан отрезали от воды.

На одной из придомовых территорий блогер обнаружил двор-бассейн. Там же он осмотрел урны с раздельным сбором мусора. Он отметил, что баки стоят открытыми, а это привлекает голубей. «Хотя бы не 18 век, а 19», — пошутил он.

Далее Варламов осмотрел Мергасовский дом, который сейчас стоит заколоченным, и место, где раньше стояли Арские казармы. Блогер прокомментировал решение комитета по охране культнаследия не причислять эти дома к списку ОКН.

Photo:inkazan.ru

«У нас обычно смотрят на ценность отдельных зданий, при этом совершенно не думают о ценности исторической среды. То есть отдельные здания могут ценность не представлять, а ценность представляет среда историческая. И как раз на примере Казани очень хорошо видно: когда здесь все, что можно было снести, снесли. Никакой истории практически не осталось. Остались какие-то единичные здания, а целостная историческая ткань уничтожена», — сказал автор ролика.

Photo:Inkazan

Затем Варламов осмотрел элитные жилой комплекс «Ренессанс» на Касаткина. Он заявил, что эти дома имеют «к архитектуре отношение весьма отдаленное» и являются «цыганщиной непонятного качества».

Также блогер раскритиковал дорожные знаки и организацию пешеходного движения рядом с Булаком: при переходе через дорогу не видны светофоры.

Photo:google.com

На улице Баумана у урбаниста вызвали претензии к доносящейся отовсюду музыке, ямам на брусчатке, множеству ростовых кукол, к «странным памятникам» (в частности, он осмотрел «Кота Казанского»). Варламов отметил, что у улицы Баумана такие же проблемы, как у московского Арбата.

«Зарождалась она в 90-е, когда еще не было представления о том, какими должны быть общественные пространства, как и что делать. Это такой пример, когда без понимания там что-то само зарождается, и это очень быстро опустилось на такое дно, которое мы называем Адлером. Я недаром некоторые города меряю по рейтингу Адлера. Баумана, можно сказать, 8 «Адлеров» из 10. Какие-то просветы там есть, но в принципе это мрак и ужас», — сказал блогер.

Он добавил, что туристы формируют свое мнение о столице Татарстана по таким местам.

«Они приезжают, им кажется, что вот это Казань: эти уродливые плюшевые звери, звуковая реклама отовсюду, очень плохого качества скульптура», — сказал архитектор, добавив, что не стал бы ассоциировать всю Казань с центральной улицей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter