Цифра: сколько людей в Татарстане живут за чертой бедности?

Цифра: сколько людей в Татарстане живут за чертой бедности?

6 июля, 10:58ОбществоPhoto: Inkazan
Татарстан занял десятое место в рейтинге регионов России по доходам населения. В республике около 6,9% граждан живут за чертой бедности. Об этом говорится в исследовании РИА «Новости».

Вместе с этим в регионе отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг составляет 1,97. И если за чертой бедности проживает 6,9% населения Татарстана, то за чертой крайней бедности — 0,8% граждан.

Наибольшее отношение доходов к стоимости набора товаров и услуг оказалось в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) — 3,11. В Ненецком АО этот показатель оказался на уровне 2,92, а в Москве — 2,4. Единственный регион, в котором медианные доходы оказались ниже набора товаров и услуг, это Тыва — 0,97.

Исследование проводилось на основе данных Росстата за период с 1 апреля 2019 года по 1 апреля 2020 года. Предполагается, что население за чертой бедности имеет доход ниже уровня регионального прожиточного минимума, а уровень крайней бедности составляют люди с доходами менее половины этого минимума.

Согласно данным постановления правительства Татарстана, средний прожиточный минимум в Татарстане составляет 9 252 рубля. В частности, для трудоспособного населения показатель оказался на уровне 9 841 рубль. Минимальный потребительский бюджет, в свою очередь, в республике вырос до 16 217 рублей. Средняя зарплата в Татарстане за первые четыре месяца 2020 года выросла до 37,6 тысячи рублей.

Ранее стало известно, что в Татарстане проживает около 3,9 миллиона человек. Таким образом, за чертой бедности в республике живут чуть более 269 тысяч граждан, а за чертой крайней бедности — 31,2 тысячи человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter