В Казани после реконструкции откроются пляжи «Большое Лебяжье» и «Комсомольский»

В Казани после реконструкции откроются пляжи «Большое Лебяжье» и «Комсомольский»

6 июля 2020, 11:26ОбществоФото: Inkazan.ru
В столице Татарстана после разрешения Роспотребнадзора РТ откроются два обновленных пляжа. Об этом стало известно в ходе традиционного делового понедельника.

Всего в Казани к открытию готовы пляжи «Локомотив», «Озеро Глубокое», «Большое Лебяжье», «Комсомольский» и места отдыха у воды «Малое Лебяжье», «Озеро Изумрудное» и в Парке Победы. Также к открытию готовится коммерческий пляж «Ривьера». Все они начнут работу с улучшением санитарно-эпидемиологической обстановки.

«Мы надеемся, что санитарно-эпидемическая обстановка скоро улучшится, ограничения снимут, на городских пляжах откроется купальный сезон», — заявил Фердинант Тимурханов, начальник Управления гражданской защиты исполкома.

Он напомнил, что чаще всего люди тонут не на глубине, а на мелководье, а также о том, что большинство жертв умели плавать. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно на воде гибнут 272 тысячи человек — примерно 42 человека в час. В России в 2019 году утонуло более 4 тысяч человек, в Татарстане 34, в Казани — 3.

В группе риска находятся дети и взрослые мужчины. Мужчины погибают вдвое чаще, так как плавают в одиночку и употребляют спиртные напитки. Вторая причина гибели на воде — это купание в необорудованных местах.

С прошлой недели на городских пляжах открылись спасательные посты, они укомплектованы лодками и всем необходимым снаряжением. За шесть дней их работы было спасено 6 человек, двое из которых дети. Первая медицинская помощь оказана 23 гражданам. До конца лета на пляжах продолжат дежурить по 4 спасателя.

Для обеспечения безопасности людей на берегах рек и озер используются предупреждающие знаки о запрете купания и аншлаги с правилами поведения на воде. В июне проведено 121 патрулирование водных объектов и пляжей, 183 профилактических беседы с населением и распространено 320 памяток о правилах поведения на воде. При этом в прошлом месяце на водных объектах города утонули 5 человек.

Тимурханов отметил открытые городские пляжи, заявив, что все они оборудованы всеми элементами для комфортного отдыха горожан.

«От жителей города поступают отзывы с благодарностью в адрес исполнительного комитета Казани. Если есть возможность, Ильсур Раисович (Метшин — Inkazan), необходимо создать такие же благоприятные условия на остальных имеющихся пляжах», — обратился к мэру города Тимурханов.

Он дополнил, что несмотря на запрет купания, количество отдыхающих на городских пляжах каждый день растет.

«Мы готовы к началу купального сезона, но пока Роспотреб не дает добро. Это тот случай, когда к каждому милиционера не поставишь», — сказал Метшин и попросил граждан воздержаться до начала купального сезона. Он дополнил, что есть «горячие головы» и не все соблюдают то, что предписывает Роспотребнадзор, поэтому уже сейчас на пляжах работают спасатели.

«Призываю спасателей быть начеку. Поскольку международные направления все закрыты, лето будет в буквальном смысле жарким, и работы будет много», — сказал он.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter