Бизнес-омбудсмен Минеева: МСП нужно выступить единым фронтом

Бизнес-омбудсмен Минеева: МСП нужно выступить единым фронтом
Бизнес-омбудсмен Минеева: МСП нужно выступить единым фронтом
6 июля, 18:20ОбществоФото: фрагмент видео
Бизнес-омбудсмен города Москвы Татьяна Минеева прокомментировала инициативу уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова о продлении моратория на проверку малого и среднего бизнеса до конца 2022 года.

Как сообщает gorod55.ru, Борис Титов предложил приостановить плановые проверки предпринимателей. Касательно внеплановых контрольных мероприятий бизнес-омбудсмен отметил, что их стоит проводить только в случае возникновения угрозы жизни, здоровью граждан, а также ЧС связанных с природными или техногенными факторами.

Татьяна Минеева в свою очередь поддержала инициативы Бориса Титова. Она выразила надежду, что высказанные предложения помогут пережить коронавирусные ограничения, а также поднять уровень доверия к власти.

“Согласно опросу Федеральной службы охраны об административной среде в России 85% предпринимателей считают, что, несмотря на мораторий на проверки и иные послабления в контрольно-надзорной сфере, административная нагрузка на их бизнес в 2020 году или увеличилась, или не изменилась. Так дело не пойдет. Либо мы выступаем единым фронтом, либо в проигрыше будут все”, - сказала Минеева.

В конце прошлого месяца Титов обратился к главе государства с просьбой о временной приостановке проверок. Мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса введен в качестве дополнительной меры поддержки предприятий в период пандемии коронавируса в прошлом году. Запрет, который действует до конца текущего года, не касается внеплановых проверок.

В обращении к президенту Титов указал, что с 1 июля текущего года в стране начинает действовать закон о государственном и муниципальном надзоре, который устанавливает новые принципы контроля и новые виды контрольных мероприятий, в частности, инспекционный визит. По мнению Титова, правоприменительная практика по нормам нового закона "еще как минимум год не будет сформирована".

“Новые положения, определяющие возможные виды контрольных мероприятий и критерии отнесения объектов к категориям риска, только разрабатываются", - отметил он.

Для решения проблем правозащитник предложил ввести новые принципы государственного контроля. Например, за первое нарушение предпринимателя, не повлекшее за собой вреда жизни и здоровью людей, предусматривать лишь предупреждение. Также Титов рекомендовал распространить предупредительную меру за первые или непредумышленные нарушения в налоговой сфере.

Кроме того, уполномоченный рекомендовал штрафовать организации только в том случае, если административное производство открыто в ходе контрольно-надзорного мероприятия, проводимого по согласованию с прокуратурой, а также исключить одновременное административное наказание компании и ее должностного лица.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter