Авиакомпании будут выплачивать компенсации пассажирам за овербукинг

Авиакомпании будут выплачивать компенсации пассажирам за овербукинг

6 августа 2018, 11:15
Общество
Photo: inkazan.ru
Авиакомпании смогут выплачивать пассажирам компенсации за намеренную продажу большего числа билетов, чем есть в самолете (овербукинг). Об этом пишут «Известия».

Размер компенсаций будет варьироваться от 8 до 20 тысяч рублей на внутрироссийских рейсах и до $400 на международных рейсах в зависимости от дальности полета. Также пассажирам будут возвращать деньги за билет или предложить другое время взлета на выбор клиента. Будут предусмотрены и дополнительные бонусы в виде повышения класса обслуживания в самолете, оплата номера гостиницы и так далее.

При этом перевозчики хотели легализовать овербукинг, обращаясь с данной инициативой в правительство, но министерство транспорта России отказало им. Вместо это до конца 2018 года появится законопроект об ответственности авиакомпаний в части выплат компенсаций. Данный вопрос обсуждали на закрытом совещании у замминистра транспорта Александра Юрчика.

Ранее СМИ писали, что цены на авиабилеты по всем направлениям вырастут из-за обнуления НДС на региональные перелеты мимо Москвы и двукратного повышения налога при полетах через столицу. Новые льготы обойдутся бюджету России в 17 миллиардов рублей, при этом увеличение НДС для полетов через столицу пополнит бюджет на 37 миллиардов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter