Итоги дня: институт полпредства, особый статус для зданий, подорожание ЖКХ из-за НДС

Итоги дня: институт полпредства, особый статус для зданий, подорожание ЖКХ из-за НДС

6 августа, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Кремль приостановил обсуждение реформы института полпредов президента. Об этом пишут СМИ. Сначала обсуждали вопрос о ликвидации полномочного представительства президента. С такой инициативой выступал Центр стратегических разработок Алексея Кудрина. Потом от этой идеи отказались и стали решать, как можно их реформировать. Еще одна идея - совместить посты полночных представителей с вице-премьерскими, тем самым усилив полномочия.

Сегодня главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева сообщила, что городские власти выявили 658 объектов, построенных до 1959 года, которые могут получить охранный статус в качестве градоформирующей застройки. Из них 431 уже поставлены под охрану в качестве исторически ценной градоформирующей застройки. Летом этого года в соответствии с федеральным законодательством был создан комитет по охране культнаследия РТ.

Министерство экономического развития намерено повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Причиной этому в министерстве назвали изменения налогового законодательства с 1 января 2019 года, из-за чего повышается риск «возникновения выпадающих доходов» у ресурсоснабжающих организаций. В минстрое отметили, что при повышении тарифов не изменится стоимость самих услуг, увеличится только величина налога. Размер платежки для потребителей вырастет на 2%.

В России хотят перевести всех сотрудников госорганов, бюджетных учреждений и компаний с госучастием на отечественную мобильную операционную систему Sailfish. Переход затронет около 8 миллионов человек и завершится до конца 2021 года. Тариф на одного человека в год за «оказание комплексной услуги» будет стоить около 13,1 тысяч рублей. На завершение создание системы хотят потратить еще 2,3 миллиарда рублей из бюджета.

Если туроператор «Натали турс» прекратит деятельность и будет задействован механизм фингарантий, клиенты компании смогут рассчитывать только на 4,2% от стоимости путевки. По предварительным оценкам, «Натали турс» продала до конца года туры на 1,2 млрд рублей. В основном, путевки продавались через юрлицо «Панорама тур» (около 95%). Деятельность этой компании застрахована в «Ингосстрах» на сумму 50 млн рублей.

Активисты обратились в Верховный суд РТ с просьбой признать территориальную схему обращения с отходами недействующей. Речь идет о пункте, в котором оговаривается размещение мусоросжигательного завода в Осиново. Как утверждают осиновцы, их мнение не учитывалось при выборе места под МСЗ и способа обращения с отходами, как того требует закон. Председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов в разговоре с активистами заявил, что общественное обсуждение должно оформить «общественный договор» по системе обращения с отходами.

Генпрокуратура не разрешала Роскомнадзору блокировать миллионы IP-адресов в ходе борьбы против мессенджера Telegram. В Роскомнадзоре отметили, что ведомство действовало по собственной инициативе. Об этом говорится в возражении надзорного ведомства на административный иск ООО «Живая фотография». Заявитель владеет сайтом posterslegends.com и требует признать действия Роскомнадзора по блокировке портала незаконными.

Татьяна Прокофьева заявила, что Духовное управление мусульман (ДУМ) РТ самовольно застроило территорию объекта архитектурного наследия и отказывается сносить новодел. Требования снести объект не исполняются даже после штрафов. Мэр Казани Ильсур Метшин поинтересовался, кто является собственником незаконных построек. Прокофьева заявила, что это ДУМ РТ.

В Татарстане за первое полугодие на 60,3% выросла заболеваемость внебольничной пневмонией. При этом отмечается снижение уровня по ряду заболеваний. По итогам шести месяцев показатель инфекционных и паразитарных заболеваний составил 11,6 тысячи на 100 тысяч населения. Это более чем на 4% ниже, чем за тот же период в прошлом году. По ряду болезней отмечается рост числа обращений.

Бывший министр здравоохранения республики Татарстан Адель Вафин назначен на пост исполняющего обязанности медицинского директора ГК «Медси». Вафин занимает этот пост с 23 июля 2018 года. Он сменил на этой должности главного гепатолога министерства здравоохранения Московской области Павла Богомолова. Пресс-служба компании поблагодарила его за проделанную работу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter