Противники МСЗ обжалуют территориальную схему обращения с отходами Татарстана

Противники МСЗ обжалуют территориальную схему обращения с отходами Татарстана

6 августа 2018, 10:06
Общество
Photo: vs.tat.sudrf.ru
Активисты обратились в Верховный суд РТ с просьбой признать территориальную схему обращения с отходами недействующей. Речь идет о пункте, в котором оговаривается размещение мусоросжигательного завода в Осиново. Информация появилась в группе противников МСЗ в соцсетях.

Нынешняя редакция территориальной схемы, утвержденная в марте, была принята без проведения общественного обсуждения. Как утверждают осиновцы, их мнение не учитывалось при выборе места под МСЗ и способа обращения с отходами, как того требует закон.

Председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов в разговоре с активистами заявил, что общественное обсуждение должно оформить «общественный договор» по системе обращения с отходами.

Кроме того, сжигание среди приоритетных систем обращения с ТКО стоит на последнем месте. Более приоритетным направлением является переработка отходов, отмечают противники завода со ссылкой на ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Нарекания осиновцев вызвало и то, что сжигаться будет 85% мусора, а процент переработки будет слишком низок. По их подсчетам, к 2022 году доля переработки достигнет лишь 6%. Экоактивисты предлагают довести этот показатель до 50% и более за 3-5 лет.

Противники МСЗ утверждают, что если переработка все же появится, то отходов из Казани и Зеленодольска будет не хватать. По их мнению, в таком случае мусор будет привозить из других регионов, что приведет к строительству ж/д узлов. Такая возможность заложена территориальной схемой, но информация об этом не доносится до населения, пишут осиновцы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter