Из реального — в педагогический

Из реального — в педагогический

6 сентября 2010, 08:54
Общество
Из реального — в педагогический

В Казани первое реальное училище открылось в 1875 году, а здание для него городской глава приобрёл в 1876-м. И до сих пор творение архитектора Пашкова на Булаке служит делу просвещения. Казань в фотографиях прошлого века и Казань сегодняшняя. Давайте сравним!

Перед нами здание 1 Казанского реального училища на углу Левого Булака и Варламской улицы.

В России прототипом реальных училищ стали в 1839 году реальные классы для «временного преподавания технических наук». В ноябре 1864 года было утверждено положение о реальных гимназиях, которые были заменены на реальные училища в 1872-м. В 1872 году был издан устав реальных училищ, неполноправной средней школы с 6—7-летним курсом обучения и профессиональным уклоном в старших классах. Этот тип школы предназначался для того, чтобы дать некоторую подготовку обслуживающему персоналу торговых и промышленных предприятий. Пятые и шестые классы реального училища делились на отделения: основное (т. е. общеобразовательное) и коммерческое, а седьмой (дополнительный) класс имел 3 отделения: механико-техническое, химико-техническое и общеобразовательное.

В 1888 году в целях подготовки кадров для развивающейся промышленности были созданы хорошо поставленные и оборудованные средние технические училища. Тогда механико-технические и химико-технические отделения реальных училищ были ликвидированы, а реальные училища преобразованы в общеобразовательную среднюю школу.

В реальных училищах содержание образования было более жизненным, чем в гимназиях. Поэтому реальные училища пользовались сочувствием и поддержкой прогрессивных сил общества. В реальных училищах отсутствовали древние языки, были значительно шире курсы математики и физики, преподавалось естествознание, два новых иностранных языка.

Большое внимание уделялось рисованию и черчению. Русский язык и литература, история, география в реальных училищах преподавались в таком же объёме, как и в гимназиях.

Несмотря на то что курс математики и физики в реальных училищах был шире, чем в гимназиях, и имелся курс естествознания, всё же окончивших реальное училище в университет не принимали. Они могли поступать лишь в высшие технические и сельскохозяйственные учебные заведения — только в этом, собственно, и состояло неполноправие реальных училищ как средней школы.

Это то общее, что полезно знать о реальных училищах вообще. Перейдём к нашему казанскому училищу.

Городское реальное училище было открыто в Казани в начале 1875/76 учебного года, после того как избранная в 1873 г. городской думой комиссия в составе П.Н.Арцыбышева, Н.К.Крестовникова и Н.Н.Булича для «рассмотрения проекта устава реального училища и соображений о том, какое училище полезнее открыть в Казани», признала необходимым учреждение в городе реального училища с четырьмя низшими образовательными классами, с основным коммерческим отделением, включающим в себя пятый и шестой классы, и дополнительным седьмым классом. Приняв предложения комиссии, городская дума из собранного ранее капитала в сумме 117 000 рублей для учреждения коммерческого училища отделила 50 000 рублей как неприкосновенный капитал, проценты от которого предполагалось использовать на содержание дополнительного седьмого класса в коммерческом отделении, а остальные 67 000 рублей направить на постройку или приобретение здания для реального училища. До открытия седьмого класса коммерческого отделения проценты с 50000 рублей было решено использовать на оборудование лабораторий, кабинетов и на подготовку преподавателей «коммерческих наук».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter