Депутат от КПРФ предложил заменить 2018-й Год Солженицына на Год Горького

Депутат от КПРФ предложил заменить 2018-й Год Солженицына на Год Горького

6 сентября 2017, 11:56
Общество
Photo: kprf-sakhalin.ru
Депутат Госдумы РФ и зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин на встрече со студентами в Ялте заявил, что значимость Максима Горького для мировой культуры выше, чем Александра Солженицына, и предложил объявить следующий год Годом Максима Горького в России. Об этом сообщают "Новые Известия".

Ранее глава аппарата правительства страны Сергей Приходько заявлял, что власти намерены обратиться в ЮНЕСКО с просьбой объявить следующий год Годом Солженицына. Инициатива связана со 100-летним юбилеем писателя. Если предложение будет принято, дата рождения писателя - 11 декабря 1918 года - попадет в список дат, значимых для всего человечества. По словам Приходько, сейчас идет обсуждение этого вопроса.

Афонин заявил студентам, что значимость наследия Горького для мировой культуры гораздо выше, однако 150-летний юбилей писателя не попадает во внимание властей. "Имя Горького известно и популярно во всем мире, его читают и ставят его пьесы, он 5 раз выдвигался на Нобелевскую премию. А Солженицын известен в мире главным образом борьбой с советской властью, и премию ему дали именно из соображений политической конъюнктуры", - сказал он. Депутат предложил объявить следующий год Годом Максима Горького в России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter