Итоги дня: сайентологи в Казани, фейки против Бурганова, арест Росгвардейца

Итоги дня: сайентологи в Казани, фейки против Бурганова, арест Росгвардейца

6 сентября 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Российские эксперты считают сайентологию тоталитарной сектой, которая «выкачивает» деньги из своих членов. Несмотря на частичный запрет, идеи ее основателя свободно распространяются в Казани. Одними из казанских первопроходцев в этой сфере стали бизнесмены Ильдар Галеев и Ян Айзенштат, а также министр по делам молодежи Дамир Фаттахов. В Казани сертифицированным коучем организации является Галеев. Он регулярно посещает мероприятия «Высотский консалтинг» и проводит семинары по продажам и маркетингу в Казани.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова прокомментировала публикации о высказывании главы минобрнауки РТ Рафиса Бурганова. Она сообщила, что слова чиновника вырвали из контекста: Бурганов не говорил о возможности педагога поставить на колени любого родителя в увязке с преподаванием родных языков. В Казанском Кремле считают, что «велика вероятность того, что это — намеренная фейковая информационная атака».

Советский районный суд отправил под стражу сотрудника Росгвардии Марата Сахапова до 1 ноября 2018 года. Его подозревают в убийстве 21-летней Эльнары Карахановой. Тело девушки обнаружили ночью 1 сентября на крыше пристроя дома по улице Космонавтов. Подруги погибшей девушки заявили на опросе, что мужчина из-за ревности неоднократно избивал Караханову и угрожал убить. По данному факту управление Росгвардии проводит проверку.

В Казани построят комфортабельный центр для пожилых людей. В проект вложат 1 миллиард рублей. В столице Татарстана уже подобрали земельных участок под пансионат. По предварительным оценкам, на реализацию проекта уйдет около 2 лет. Это будет проект российских инвесторов, в него вложится группа частных лиц. Аналогичных комфортабельных центров для пожилых людей в России пока нет. Ведется строительство первого комплекса в Барнауле, второй в списке будет Казань.

В Авиастроительном районе Казани на пересечении улиц Дементьева и Ижевская построят торговый центр «Взлетный». Прилегающая территория будет перепланирована и соединена с трассой М-7. Согласно проекту планировки, общая площадь реконструируемой территории составит чуть менее 65,4 тысяч квадратных метров. Одним из наиболее крупных и первым возведенным объектом станет торговый центр «Взлетный», площадью 2,2 тысячи квадратных метров. Рядом с ним будут построены 2 парковки – на 26 и 16 мест соответственно.

Подписание контракта между Роскосмосом и ПСО «Казань» на строительство второй очереди космодрома «Восточный» вновь перенесли. В последний раз это планировалось сделать 7 сентября. Теперь мероприятие перенесено ориентировочно на следующую неделю. Возникла необходимость дополнительно досогласовать документ. Подписание документа состоится в Москве, а не на территории космодрома, как планировалось ранее. В то же время глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин все же вылетел на космодром, где проведет инспекцию.

Минэкономразвития РФ разрабатывает инициативу, согласно которой на создание особых экономических зон в регионах начнут направлять федеральные деньги. Татарстан заинтересовался идеей и начал прорабатывать вопрос организации новых ОЭЗ. Сейчас в стране действует мораторий на создание таких зон. После его введения на региональные ОЭЗ начали направлять средства самих субъектов РФ. На сегодня министерство имеет разрешение на снятие моратория. 8 регионов, в числе которых и Татарстан, начал прорабатывать вопрос создания новых ОЭЗ.

В Оренбурге у местных СМИ и Роскомнадзора возник конфликт из-за кинофестиваля «Восток-Запад. Классика и авангард». Ведомство хочет оштрафовать издания, которые опубликовали программу мероприятия и описали фильмы. На оренбургские средства массовой информации составили протоколы. Суть претензий Роскомнадзора - нарушение закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Речь идет об отсутствии возрастной маркировки («18+» или аналогичных).

Следком завел уголовное дело по факту смерти жительницы Заинска после обращения к медикам. 26-летняя женщина была на девятом месяце беременности. По данным следствия, 28 августа беременная женщина по пути в магазин почувствовала сильную боль в животе. Медики «скорой» сделали ей инъекцию обезболивающего. От госпитализации девушка отказалась. После того, как женщина пришла домой, ей вновь стало плохо, и ее доставили в местную больницу, где женщина и скончалась.

В Актаныше с отравлением в больницу госпитализировали 20 школьников. Инцидент произошел в одной из школ города. С подозрением на кишечное отравление в Актанышскую ЦРБ госпитализировали учеников первых – шестых классов. По данным издания трое школьников находятся в состоянии средней степени тяжести. После отравления учеников возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (производство, хранение или перевозка, сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter