Роскомнадзор намерен оштрафовать оренбургские СМИ за анонс фильмов

Роскомнадзор намерен оштрафовать оренбургские СМИ за анонс фильмов

6 сентября 2018, 10:58
Общество
Photo: Известия
В Оренбурге у местных СМИ и Роскомнадзора возник конфликт из-за кинофестиваля «Восток-Запад. Классика и авангард». Ведомство хочет оштрафовать издания, которые опубликовали программу мероприятия и описали фильмы.

На оренбургские средства массовой информации составили протоколы. Суть претензий Роскомнадзора - нарушение закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Речь идет об отсутствии возрастной маркировки («18+» или аналогичных).

Извещение о составлении протоколов получили редакции «56orb.ru», «Региональное информагентство RIA56». Однако список может расшириться, так как проведение кинофестиваля анонсировали большинство местных изданий. СМИ грозит штраф в 5 тысяч рублей.

Однако фильмы фестиваля не имеют прокатного удостоверения министерства культуры, а значит в полном смысле не являются зрелищным продуктом, пишет издание «56orb.ru». Мероприятие проводится с целью познакомить экспертов с новыми работами, которые широкая публика не видела.

В фестивале, помимо прочих, заявлены работы школьников. Например, планируется продемонстрировать фильм «Губернаторы Оренбуржья. Сухтелен» - это история губернского начальника 19 века, барона Павла Сухтелена.

Оказалось, что в минкульте Оренбургской области не знали о ситуации с привлечением региональных СМИ за освещение хода кинофестиваля. Отмечается, что Роскомнадзор - федеральное ведомство, и региональным структурам не подчиняется.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter