Руководители крупных российских компаний поддержали пенсионные изменения

Руководители крупных российских компаний поддержали пенсионные изменения

6 сентября 2018, 11:09
Общество
Photo: spletnik.ru
Руководители крупных российских предприятий Ростех, «Роснефть», «Росатом» и «Транснефть» выступили за пенсионные изменения.

Как отметил гендиректор Ростеха Сергей Чемезов, создание условий для «защиты трудовых прав граждан предпенсионного возраста» является логичным шагом государства. Глава госкорпорации заявил, что в России должны быть условия «по сохранению рабочих мест, по возможности получения дополнительной или повышения уже имеющейся квалификации».

Участники селекторного совещания Ростеха сошлись во мнении, что крупные компании должны быть заинтересованы в привлечении и сохранении на предприятиях и в научно-исследовательских центрах опытных профессионалов. Чемезов отметил, что в этой отрасли важны «опыт и наставничество», его слова приводит пресс-служба госкорпорации.

В Ростехе пристальное внимание уделяют развитию наставничества и оказанию особого уважения к старшим сотрудникам. Чемезов считает, что президент России Владимир Путин понимает, что «одними административными мерами обеспечивать защиту трудовых прав не совсем правильно». Поэтому глава Ростеха назвал решение о разработке стимулов для бизнеса логичным.

По мнению главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, компания «давно применяет» принципы, которые заложены в пенсионных изменениях. Глава корпорации заявил, что «Роснефть» сохраняет «костяк» ветеранов, которое «делятся своим бесценным опытом с молодыми сотрудниками».

«Многие из них курируют наиболее сложные и ответственные участки, работа на которых требует серьезнейшей подготовки и самой высокой квалификации. Это и сложные виды бурения, и работа на установках по переработке нефти, и геологоразведка, — одним словом, все направления нашего бизнеса», - приводит слова Сечина ТАСС.

Глава «Роснефти» заявил, что руководство компании осознает важность опытных кадров и их вклад в развитие предприятия и нефтегазовой отрасли. Госкорпорация придерживает «принципа нулевой толерантности в отношении трудовой дискриминации работников предпенсионного и пенсионного возраста», поэтому «Роснефть» поддерживает инициативы Путина.

Сечин заявил, что компания готова участвовать в разработке мотивирующих инструментов и предоставить правительству России свои предложения по этому вопросу. «Роснефть готова внести весомый вклад в достижение целей и реализацию основных инициатив, определенных Путиным», - рассказал глава госкорпорации.

Также он отметил важность опыта сотрудников, особенно при реализации «сложнейших и даже уникальных проектов» для роста производства. По мнению Сечина, многие работы по таким проектам могут выполнять только люди старшего поколения в силу наличия «колоссального профессионального опыта и практических знаний». Причем глава компании добавил, что речь идет о работниках всех категорий.

Сейчас в компании реализуются система наставничества, программа профессионального обучения и повышения квалификации. Они позволяют сотрудникам развивать «свои компетенции, оставаясь востребованными специалистами и после достижения предпенсионного или пенсионного возраста», рассказал Сечин.

На данный момент в компании работает более 320 тысяч человек, все они «надежно защищены действующими корпоративными программами», убежден глава «Роснефти». В госкорпорации реализуется множество программ для социальной защиты работников, а бывшие сотрудники компании могут получить материальную поддержку, в том числе индексация корпоративных пенсий.

Глава Росатома Алексей Лихачев отметил, что атомная отрасль «всегда отличалась тем, что в ней работали люди старшего возраста». Сейчас в госкорпорации около 40% работников являются людьми предпенсионного возраста или пенсионерами. «И мы это приветствуем, так как опыт, который наши работники приобретают за десятки лет трудового стажа, практически бесценен», - приводит его слова ТАСС.

Лихачев поделился мнение, опыт является питательной средой для развития отрасли, поэтому в Росатоме развита система наставничества, которая объединяет более 8 тысяч человек. Глава госкорпорации заявил, что главной задачей руководства является создание удобных и комфортных условий для тех, кто долго работает.

«Для этих работников проводится диспансеризация, они обеспечиваются добровольным медицинским страхованием и путевками в санатории, мы оказываем также дополнительную помощь в случае тяжелых заболеваний и приобретения дорогостоящих лекарств», - добавил Лихачев. После окончания трудовой деятельности Росатом поддерживает ветеранов отрасли.

Президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев заявил, что вопросы пенсионных изменений и льгот пенсионерам сейчас являются одними из самых чувствительных. Он поддержал предложения Путина о необходимости создания условий для защиты трудовых прав граждан предпенсионного возраста.

«Мы очень высоко ценим опыт старшего поколения специалистов, а опыт приходит с годами, а в работе на трубопроводе опыт имеет, пожалуй, большее значение, чем самые глубокие теоретические знания. Так что сотрудники старшего возраста в системе «Транснефть» - в почете и авторитете», - приводит слова Токарева «Интерфакс».

Многие высказывают опасения, что срок пребывания на пенсии окажется непродолжительным. Глава «Транснефти» заявил, что сейчас в компании работает 119 тысяч человек, 25 тысяч из которых – сотрудники старше 50 лет. По системе сейчас в госкорпорации числится 26 тысяч корпоративных пенсионеров. А самому старому пенсионеру в системе компании уже 90 лет.

«Мы создаем благоприятные условия для наших пенсионеров. Они получают корпоративную пенсию либо регулярные выплаты, в определенных пределах мы оказываем им материальную помощь на лечение и обследование, приобретение путевок, возмещение ущерба от стихийных бедствий и бытовых происшествий. Предусмотрены единовременные выплаты, приуроченные к праздникам и юбилеям», - рассказал Токарев.

В компании действует масштабная программа добровольного медицинского страхования работников, по которой каждый год более 3 тысяч сотрудников и членов их семей на льготных условиях отправляются в корпоративный санаторно-оздоровительный комплекс на Черном море. Для еще 20 тысяч человек компании частично компенсирует расходы на путевки и проезд в другие пансионаты, санатории и дома отдыха.

Токарев добавил, что механизм реализации пенсионных изменеий требует тщательной проработки, поэтому веское слово придется сказать «и юристам, и профсоюзам, и представителям бизнеса».

«Транснефть», по словам президента компании, недавно обратилась в министерство энергетики России с предложением об актуализации информации о категориях работников, которые имеют право на льготы при выходе на пенсию. «Это сотрудники, занятые на вредных и тяжелых производствах, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах и так далее», - сказал Токарев.

Сейчас в России женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины - в 60. 16 июня этого года правительство РФ направило в Госдуму РФ пакет законопроектов, которые предположили до 2028 года постепенно увеличить пенсионный возраст. Министерство финансов России до этого пообещало, что к 2024 году средняя пенсия в России увеличится на 35% и составил 20 тысяч рублей в месяц.

Госдума в первом чтении приняла изменения в пенсионном законодательстве. Поправки к законопроекту об изменении пенсионной системы будут приниматься до 24 сентября. Такое решение принял комитет Госдумы по труду и соцполитике, сообщил на пленарном заседании нижней палаты ее председатель Вячеслав Володин.

Президент России Владимир Путин в ходе телеобращения к населению страны объявил об обновленной концепции пенсионных изменений. Он предложил повысить пенсионный возраст для женщин не до 63 лет, а только до 60. Предлагаемое решение поможет сохранить устойчивость пенсионной системы на долгие годы. Отметив важность этого вопроса, президент решил обратиться к гражданам напрямую, объяснил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter