Зимин и Булакин первыми оценили удобство электробуса в столице Хакасии

Зимин и Булакин первыми оценили удобство электробуса в столице Хакасии

6 сентября, 18:00
Общество
В Абакане по главным магистральным улицам (Некрасова, Торосова, Дружбы Народов, Щеткина и Пушкина) проехался новый электрический троллейбус. Оценить преимущества электробуса смогли глава Хакасии Виктор Зимин и мэр города Николай Булакин.

Издание «Хакасия-Информ» сообщает, что главная особенность электробуса – складывать привычные «рожки» и проезжать дистанцию в 50 километром исключительно на аккумуляторах. Подобные «гибриды» изготавливаются на вологодском заводе «Стройтранс». Все пять электробусов, которые в ближайшем будущем отправятся покорять дороги Абакана, стоили 57,7 миллионов рублей по результатам торгов. Деньги на их покупку были выделены из регионального и городского бюджета. Подрядчики подчеркнули, что Абакан – первый российский город, который приобрел себе подобные транспортные средства.

Виктор Зимин рассказал о первых впечатлениях, после поездки на электробусе. Глава Хакасии рассказал, что сначала испытал «детскую радость». Новый троллейбус, по его словам, очень мягкий и комфортный; сделан для народа. Кроме того глава республики отметил, что в электробусе есть все необходимые современные технические удобства и если первая партия зарекомендует себя с лучшей стороны, то в 2019 году на дороги Абакана выйдут еще 20 таких же троллейбусов. Зимин также подчеркнул, что идея о приобретении нового вида общественного транспорта принадлежит мэру Абакана.

По словам Булакина, Хакасия стремительно расширяется, а возведение новых линий для троллейбуса достаточно затратное дело. При таком бешеном темпе развития электробус – настоящее спасение. В 2017 году их стоимость находилась в районе 40 миллионов рублей. После завод поставил их изготовление, а потом и тогда цена снизилась до 11 миллионов.

Зимин также сообщил, что в первой поставке будет пять электробусов, которые будут ходить с интервалом 10 минут. Региональный и городской бюджет поделил затраты поровну. В перспективе Зимин хочет полностью заменить привычные троллейбусы электробусами, а старые отправить на районные дороги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter