Канава с неразорвавшимися снарядами: как Адмиралтейская слобода встретила 300-летие

Канава с неразорвавшимися снарядами: как Адмиралтейская слобода встретила 300-летие

6 сентября 2019, 18:08ОбществоPhoto: kzn.ruАдмиралтейский пруд в 2016 году
Сегодня Казань отмечает 300-летие Адмиралтейской слободы. Предполагалось, что к этому моменту завершится экореабилитация и благоустройство старого русла Казанки, но этого не произошло. Inkazan выяснил, почему сроки реализации проекта были сорваны и на какой стадии находятся работы.

Экореабилитация: дорого и долго

Разговоры о реновации территории слободы ведутся с 2011 года. Но, несмотря на указания главы РТ Рустама Минниханова, дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Тем временем, ПСО «Казань» освоило 270 млн рублей, выделенных на работы на Адмиралтейском пруду.

ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление РТ» (ГИСУ РТ) объявило тендер на строительно-монтажные работы по реабилитации пруда и старого русла Казанки стоимостью 110 млн рублей. Впоследствии эта сумма выросла до 270 млн. В 2016 году подрядчиком стало ПСО «Казань» пока еще депутата Госсовета РТ Равиля Зиганшина.

Равиль Зиганшин
Photo: business-gazeta.ru

«Протяженность старого русла - более 2 км, а успели почистить только одну треть, которая находится между улицей Боевой и железной дорогой. Изначально шел разговор, что эти работы будут стоить не меньше 400 млн, поэтому даже этих сумм не знаю, хватит ли», – заявил Inkazan завкафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Александр Дембич, который стоял у истоков реновации слободы.

Александр Дембич
Photo: business-gazeta.ru

В ПСО «Казань» в ответ на запрос Inkazan сообщили, что «компания выполнила все работы по контракту. В частности, очистила старое русло Казанки от донных отложений, углубила дно, подняла на поверхность весь мусор, копившийся здесь не одно десятилетие, и выполнила ряд других работ по экореабилитации пруда».

Пресс-служба ГИСУ сообщила, что на данный момент на территории пруда построены ливневые коллекторы, железобетонный резервуар, очистные станции. Завершена прокладка технологических сетей, установка павильона для очистных сооружений. На стадии завершения находятся работы по благоустройству прилегающей территории.

В пресс-службе мэрии Казани заявили, что сейчас ГИСУ РТ заключило договор с ОАО «Татмелиорация», которое разрабатывает проектно-сметную документацию. После того, как она будет согласована, станут известны сроки выполнения мероприятий по восстановлению водного баланса пруда.

Адмиралтейский пруд в 2016 году
Photo:uslugi.tatarstan.ru

Согласно распоряжению кабмина РТ от 29 июля этого года, для проведения работ выделено 113,6 млн рублей. В рамках этих средств, в том числе, запланировано углубление дна Адмиралтейского пруда.

Сточная канава с неразорвавшимися снарядами

По словам Дембича, сложность заключается в том, что объем работ большой. Он рассказал, что в течение нескольких десятилетий эта местность служила сточной канавой для промышленных сбросов с предприятий, расположенных в Кировском районе. Из-за этого она сильно загрязнена, что также влияет на срок проведения работ по очистке пруда и на их стоимость.

«В начале XX века, в 17-ом году был взрыв на Пороховом заводе. Часть снарядов попала в речку и там осталась. Когда чистили, их находили. И приходилось привлекать саперов для того, чтобы извлекать снаряды оттуда. Это тоже создает дополнительные сложности», – сказал Дембич. Собеседник Inkazan в правоохранительных органах сообщил, что на территории Кировского района Казани очень часто находят снаряды и вызывают саперов.

Photo: business-gazeta.ru

В 2008 году исполнительный комитет Казани издал постановление о мерах по очистке территорий города от неразорвавшихся снарядов. Согласно документу, организации, которые хотят вести строительство на территории Кировского района города (за исключением Юдино) в обязательном порядке должны проводить работы по «поиску, обнаружению и обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов (НБП)».

При этом в согласовании участков стройки должны участвовать сотрудники МВД по РТ. Необходимо провести разъяснительную работу с населением, проинструктировав их о мерах безопасности и ответственности за хранение и сбыт опасных веществ. После этого МВД произвольно выбирает 10% территории и исследует ее. Затем компании выдается согласованный с полицейскими акт об очистке территории от НБП.

В феврале 2017 года при проведении земляных работ для увеличения старого русла Казанки рабочие нашли 25 боевых снарядов, которые сохранились со времен гражданской войны.

Photo: business-gazeta.ru

Inkazan направил запрос в МВД по РТ с просьбой прокомментировать, согласовывало ли министерство ПСО «Казань» проведение работ по поиску НБП. На момент публикации ответа не поступило.

Поиски инвестора

Другая проблема связана с самой Адмиралтейской слободой. Агентство инвестиционного развития РТ (АИР) сейчас занимается привлечением на эту территорию потенциальных застройщиков, но главный инвестор пока не найден. В ведомстве сообщили Inkazan, что провели переговоры с рядом заинтересованных компаний.

«Проблема в том, что должны сложиться интересы большого круга людей, включая собственников земельных участков, жителей и потенциальных инвесторов. Приоритетным направлением работы агентства по данному проекту является поиск якорного застройщика для комплексного освоения всей территории», – заявили в АИР.

План, представленный в 2016 году
Photo: kzn.ru

Будущее Адмиралтейской слободы в целом и пруда в частности все еще очень туманно: ни одна из ответственных за реновацию и очистку структур не в состоянии назвать конкретных сроков завершения работ. И это при том, что от чиновников неоднократно звучали громкие заявления о завершении работ к 300-летию слободы.

Правда, пока календарь переворачивался и время неуклонно приближалось к памятной дате, обещания становились скромнее или вовсе стихали. Сейчас на сайте мэрии Казани написано, что 300-летие слободы будут отмечать концертом с аниматорами и несколькими отремонтированными дорогами, а никак не масштабной реновацией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter