В Казани на форуме MES рассказали о клиниках будущего

В Казани на форуме MES рассказали о клиниках будущего

6 октября 2017, 15:01
Общество
Photo: http://www.meskazan.ru/ru/
В Гранд Отеле открылась международная конференция MES. Спикеры рассказали, как в Татарстане приобщаются к мировым трендам по созданию клиник.

MES (Modern Engineering Systems) — научно-практическая конференция по архитектуре и проектированию медучреждений и общественных пространств. Зарубежные и российские специалисты делятся на форуме мнениями, как будут выглядеть клиники будущего. Мероприятие организовали МКДЦ и «Казань Экспо» при поддержке татарстанского Минздрава, а также министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.

Пленарную сессию открыл заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев. «В ходе этапа технического оснащения, капитального строительства мы в первую очередь думаем о создании быстрой медицинской помощи в части восстановления, оздоровления и реабилитации. Но без новых архитектурных строительных требований этого невозможно сделать», — сказал он.

Глава республиканского Минстроя Ирек Файзуллин заявил, что успеть за всем техническим прогрессом в области внешней и внутренней архитектуры сложно, однако на тренды стоит обратить внимание.

«В дальнейшем, мы ожидаем всеобщей интеллектуализации этих объектов [медицинских центров]. Мы идем к цифровизации здравоохранения. Задача у специалистов, которые проектируют объекты, очень большая – нужно научиться использовать интеллектуальное проектирование, 3D–проектирование. И это, все равно, только начало пути», — сказал Файзуллин. По его мнению, сейчас республика не только создает современные клиники, но и формирует общественные пространства внутри них.

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин рассказал о татарстанском опыте модернизации клиник. «В большую программу модернизации мы провели ремонт на площадях более 200 тысяч и построили дополнительно еще 70 кв. метров», — сказал он. Вафин уточнил, что по местной программе «Дружелюбная поликлиника» за 2 года предстоит отремонтировать еще 197 объектов.

Руководитель Broadway Malyan Эд Бейкер, директор по стратегическому планированию и развитию инфраструктуры в сфере здравоохранения Медицинского центра Университета Радбуд Рене Бликер и архитектор Dutch Hospital Design Арнольд Бургер рассказали, что ключевые тренды в здравоохранении будущего — роботизация, телемедицина, «дружелюбие» в дизайне медцентров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter