Posted 6 октября 2018,, 15:01

Published 6 октября 2018,, 15:01

Modified 17 сентября 2022,, 15:28

Updated 17 сентября 2022,, 15:28

Ингушетия-2018: новый этап протестного движения на Кавказе

6 октября 2018, 15:01
Несколько дней тысячи человек митингуют у здания правительства Ингушетии, требуя отставки главы региона Юнус-Бека Евкурова и отмены соглашения о передачи части территории Чечне. Протестующих поддерживает муфтият и не разгоняет ОМОН. Депутаты заявляют о фальсификации документа о передаче земель.

В этом году в Ингушетии прошли выборы главы региона. "Я готов продолжить также работать. Даже не работать, а пахать", - цитировала Евкурова пресс-служба главы региона. 9 сентября депутаты Зконодательного собрания региона переизбрали его на должность главы Ингушетии. Тогда политолог Евгений Минченко заявил, что это - ожидаемое решение, так как альтернативы Евкурову нет.

За два дня до выборов стало известно, что Евкуров намерен подписать документ, устанавливающий до сих пор не обозначенные границы региона с Чеченской республики. Согласно ему, под управление главы соседней республики Рамзана Кадырова должны перейти 2 тысячи гектаров земли. В конце сентября на еще не переданных землях началось строительство пограничного пункта.

Глава приграничного Сунжеского района Исса Хашагульгов заявил, что уходит в отставку, выражая несогласие с решением Евкурова. 25 сентября на площади у здания администрации Сунжы собрались люди, требуя от депутатов объяснить решение о передаче земель. По данным Telegram-канала "Ингушетия_2018" - 1 тысяча человек.

В местных Telegram-каналах начали распространять сообщения о похищениях активистов сотрудниками Центра противодействия экстремизму. С заявлениями выступили секретарь совбеза Ингушетии Ахмед Дзейтов и министр по делам национальностей Муслим Яндиев. Премьер-министр региона Зелимхан Евлоев попросил народ "сохранять спокойствие" и "не терять доверия друг к другу".

26 сентября канал "Ингушетия_2018" сообщил, что въезд в столицу Ингушетии, Магас, перекрыт, в город стягиваются военные, а мобильная связь глушится. Тем не менее, граждане собрались на стихийный митинг. В соцсетях сообщалось, что правоохранительные органы разгоняли протестующих с помощью дубинок, некоторых участников митинга задержали, но позже отпустили.

В этот день было подписано соглашение об установлении границ, пишет ставропольское издание NewsTracker. Вечером следующего дня Елоев в прямом эфире объявил, что Ингушетия передала Чечне территорию за рекой Фортанга в Сунженском районе. В соцсетях появились сообщения о том, что на этих землях находятся нефтяные месторождения. Принятое решение расценили как подарок на грядущее день рождения Кадырова.

Жители начали собирать подписи против принятия закона о новых границах. Недовольство решением местных властей высказали ингушские общины в Ираке, Казахстане и Татарстане. Несогласных с переделкой границ поддержали представители духовенства. Активисты протестного движения написали обращение к федеральным властям с просьбой вмешаться в ситуацию.

30 сентября должна была состояться их встреча с депутатами Народного собрания республики, однако они отказались беседовать на камеру. Ратификация подписанного с Чечней соглашения была назначена на 4 октября. В Магас начали собираться люди со всей республики, активисты заявили о присутствии на митинге нескольких десятков тысяч человек. Протестующие требовали отставки Евкурова.

Конституционный суд Ингушетии запретил парламенту рассматривать закон об установлении границ. Вопрос может быть решен только на всенародном референдуме, сообщил председатель Конституционного суда Ингушетии Аюп Гагиев. Тем не менее, заседание состоялось.

Ратификация проходила путем тайного голосования. Вышедшие к собравшимся представители власти заявили, что из 23 депутатов (по данным пресс-службы главы региона, их было 25) 15 проголосовали против, 4 - испортили бюллетени. Тем не менее, официальные СМИ заявили, что Народное собрание одобрило передачу земель. После возникшей путаницы протест у здания парламента был объявлен бессрочным.

В час дня на площади началась стрельба: в окружении стрелявших в воздух военных здание парламента покидал Евкуров. МВД региона сообщило, что таким образом военные пытались успокоить толпу. В соцсетях сообщили, что ингушский ОМОН, несмотря на приказ главы МВД республики Дмитрия Кавы, не пустил колонну военных из другого региона на территорию республики. Впоследствии в интернете распространились фотографии военных с надписью "С нашими братьями разберемся сами".

6 октября среди протестующих распространилось заявление военных о силовом разгоне митинга в случае отказа покинуть площадь перед парламентом. Несмотря на то, что численность присутствующих постоянно изменялась - люди приходили и уходили, - митинг продолжился. Митингующим начали приносить еду и воду, которыми они делились с окружившим площадь ОМОНом.

В течение всей акции к протестующим обращались парламентарии, обвиняя руководство региона в фальсификации голосования. Впоследствии канал "Ингушетия_2018" сообщил, что они обратились в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело по данному факту.

Земельный вопрос в Ингушетии стоит исторически. Предыдущее масштабное отделение территории произошло в 1924 году, когда юго-западная часть республики была передана Осетии. Тогда ингуши лишились столицы во Владикавказе. Обострение конфликта произошло в 1992 году и привело к жертвам с обоих сторон.

В 2010 году стороны подписали договор о развитии добрососедских отношений. Однако в соцсетях сообщается о периодических обстрелах на границе субъектов.

"