Следователь разорился на Finiko и украл деньги у следкома

Следователь разорился на Finiko и украл деньги у следкома
Следователь разорился на Finiko и украл деньги у следкома
6 октября 2021, 16:06ОбществоФото: Inkazan
Подозреваемый в организации кражи 14,6 миллиона рублей из кабинета следственного комитета Татарстана в Казани оказался подполковник Марат Шакиров из Альметьевска. Предварительно, он вложился в финансовую пирамиду Finiko, где у него «погорели» миллионы рублей.

Шакиров несколько недель назад вышел на 30-летнего Дживана Мхитаряна и предложил тому вскрыть сейф якобы в одной из фирм Казани. Мхитарян собрал исполнителей, всем им обещали по 50 тысяч рублей за кражу, а водителю машины Jaguar, на котором злоумышленники приехали к зданию следкома, — 200 тысяч рублей.

Во время ограбления в здании не сработала сигнализация, сейчас следствие разбирается, почему. После того, как они похитили сейф с деньгами, Шакирова оставили в городе, а другие подозреваемые поехали в Альметьевск. Заказчик поставил им задачу открыть сейф, сжечь коробку с документами, а вторую коробку с деньгами оставить у себя.

Пропажу заметили утром в понедельник, 4 октября. Позднее на след грабителей вышли оперативники, на следующий день в Альметьевск отправилась группа захвата, где задержали троих подозреваемых. В этот же день глава следкома РФ Александр Бастрыкин потребовал от руководителя республиканского ведомства докладывать о ходе следствия.

Задержанные опознали Шакирова, который и оказался заказчиком. В мае 2021 года его командировали из Альметьевска в Казань в экономический отдел следственного комитета. Он же летом описывал украденные деньги, которые изъяли у крупного татарстанского бизнесмена, пишет «Бизнес Онлайн».

Шакиров попытался сбежать вечером во вторник, когда стало известно о задержании трех подозреваемых. Однако уже тогда за ним вели наблюдение, мужчину задержали на выезде из Казани. Через несколько часов следователь во всем сознался.

Предварительно, у Шакирова есть финансовые проблемы. Он несколько раз пытался оформить кредит по чужим документам, но ему отказывали. По одной из версий, следователь вложил большую сумму заемных денег в Finiko и потерял ее. Украденные денежные средства остались у Мхитаряна, которого сейчас ищут.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter