Стали известны подробности казанского «дела реставраторов»

Стали известны подробности казанского «дела реставраторов»

6 ноября 2019, 16:47ОбществоPhoto: google.com/maps
В Казани возбудили дело на руководителя ГБУ «Центр культурного наследия» — информацию собеседника Inkazan подтвердили в прокуратуре РТ. Ущерб оценивается в 5 млн рублей, говорится на сайте надзорного ведомства. Судя по материалам суда, в аренду сдавались помещения в «Доме Каретникова» на улице Баумана.

В декабре 2018 года центр заключил с ООО «Звезда-Д», победившим в аукционе, два договора аренды госимущества. Плата должна была составить 314,6 тысячи в месяц.

На следующий же день руководитель учреждения подписал дополнительные соглашения к договорам аренды и тем самым освободил компанию «Звезда-Д» от обязанности платить за аренду, пока не будет подписан акт приемки реставрационных и ремонтных работ.

По закону договоры аренды заключаются по тем же условиям, что прописаны в аукционной документации, менять их позже недопустимо, за исключением условий о цене договора, которая может быть увеличена по соглашению сторон.

В июле этого года Арбитражный суд РТ признал допсоглашения, освобождающие компанию от арендной платы, недействительными.

Как выяснилось, реставрационные и ремонтные работы арендатором даже не начаты. Ущерб от действий центра оценили в более чем 5 млн рублей.

Следственные органы возбудили в отношении руководителя бюджетного учреждения уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В сообщении прокуратуры не упоминается фамилия этого человека. Сейчас центром руководит Марсель Каюмов, однако он пришел на эту должность только 1 января 2019 года. По информации Inkazan, дело возбуждено на бывшего главу «Центра культурного наследия» Ильзиру Кузьмину — подругу помощника главы РТ Олеси Балтусовой.

Согласно материалам суда, договоры аренды касались нежилых помещений в доме № 66 по улице Баумана, или «Дома Каретникова 1888 г.», общей площадью около 587 кв.метров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter