«Честно говоря, уже устали»: кто дерется с кондукторами за право не носить маску?

«Честно говоря, уже устали»: кто дерется с кондукторами за право не носить маску?

6 ноября , 16:42ОбществоPhoto: 1Mi
Месяцы масочного режима вымотали казанских пассажиров. Пока одни достают из сумок «тряпочку, которая месяца два назад была маской», другие срывают злость на кондукторах и водителях. Кто эти агрессоры — отрицатели коронавируса или просто уставшие от пандемии горожане — разобрался Inkazan.

В соцсетях распространяются видео конфликтов между экипажем и пассажирами общественного транспорта. COVID-диссиденты устраивают в автобусах провокации с клоунскими масками. Кто-то кричит о правах и вреде средств защиты для здоровья. Порой дело доходит не только до словесных перепалок, но и до драк.

Альберт Мухаметшин, директор самого крупного в Казани автобусного ПАТП-2, заявил, что антимасочники добрались и до него. «Они ко мне даже приходили. Требовали, чтобы маски не надевали в автобусах», — рассказал он Inkazan.

Впрочем, противники масочного режима промахнулись: такие решения принимаются уровнем выше — раньше на региональном, а в октябре вышло постановление федерального Роспотребнадзора, обязывающее россиян носить средства индивидуальной защиты (СИЗ) в транспорте, на парковках и в лифтах.

Может видео конфликтов с кондукторами и водителями и набили оскомину, в реальности же в соцсети попадает лишь часть таких разборок. По словам Мухаметшина, сотрудники уже привыкли к такой реакции и стараются не доводить ситуацию до конфликта. Если не получается, то в Казани разрешено высаживать антимасочников.

Альберт Мухаметшин
Photo:Inkazan

«Честно говоря, они уже устали. Заходят (пассажиры без маски — Inkazan) — высаживают. Останавливаются, не едут. Другого выхода пока нет», — добавил руководитель ПАТП-2.

Может сложиться впечатление, что казанцы негативно относятся к средствам индивидуальной защиты. Но, скорее всего, такое ощущение появляется из-за того, что агрессивные горожане больше «светятся». А другие пассажиры даже наоборот поддерживают кондукторов.

«Основная часть встают на их защиту. То есть люди помогают, даже высаживают пассажиров без маски, потому что автобус не тронется. Естественно, людям надо ехать, они помогают кондуктору и водителю высаживать данного пассажира», — пояснил собеседник.

Кто же эти граждане, отказывающиеся носить СИЗ: отрицатели COVID-19, люди, которые в принципе склонны к насилию, обычные «мирные» горожане, которые просто устали от коронавирусных ограничений?

Скорее всего, несколько причин агрессии действуют вместе, усиливая действия друг друга или «складываясь» и давая более выраженный эффект, полагает доцент кафедры клинической психологии и психологии личности КФУ Ильдар Абитов, сам бывший свидетелем перепалок по поводу ношения масок в общественном транспорте.

Ильдар Абитов
Photo:media.kpfu.ru

С одной стороны, некоторые люди не видят необходимости и эффективности защитных мер. Сюда входят как те, кто ударяются в конспирологические теории, так и те, кто «верят в возможность заражения, но недооценивают опасность или убеждены в том, что введенные профилактические меры неэффективны».

«Другой причиной может быть усталость от соблюдения непростых мер профилактики (ношение маски вызывает физический дискомфорт), к этому могут добавляться общее недовольство, связанное с воздействием других стрессогенных факторов, являющихся следствием ограничительных мер (финансовые проблемы, потеря работы, болезнь близких). Нельзя исключать и влияния личностной диспозиции в виде таких черт характера, как конфликтность, эгоцентризм, стремление к самоутверждению и раздражительность», продолжил эксперт.

Впрочем, однозначного ответа, кто по большей части агрессивно реагирует на просьбу носить маску, нет — такие исследования не проводились, по крайней мере эксперту о них неизвестно.

Так что единственное, чего хочется пожелать антимасочникам: не доводить ситуацию до конфликта и подумать о слабых здоровьем гражданах. Синяки и ссадины не самые страшные последствия «протеста», для кого-то он может закончиться подключением к аппарату ИВЛ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter