Компания Corning нарушила антимонопольное право в России

Компания Corning нарушила антимонопольное право в России

6 ноября , 14:08ОбществоPhoto: google.com
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предписание в адрес компании CORNING (США), которая фактически нарушила российский закон о защите конкуренции.

Как сообщает информационное агентство advis.ru, год назад ФАС возбудила дело в отношении компании Corning Inc и четырех российских заводов по производству оптических кабелей. По данным службы, американская компания подписала с указанными предприятиями соглашение, которое обязывает их закупать оптическое волокно исключительно производства Corning.

ФАС признала такие договоренности антиконкурентными и выдала предписание об их прекращении.

В то же время это дело рассматривала Евразийская экономическая комиссия. Она сделала вывод, что в 2017 году на рынок ЕАЭС из США и Японии импортировались оптоволоконные изделия по искусственно заниженным ценам, что отразилось на финансовых показателях российских производителей. Первым в ФАС обратился саранский завод «Оптиковолоконные системы», созданный при участии РОСНАНО и Газпромбанка. С момента запуска производства предприятие было вынуждено почти полностью экспортировать свою продукцию, поскольку на территории России завод находился в ущемленном положении.

Руководство саранского завода отметило, что зарубежные производители оптоволокна (США, КНР, Индия, Япония) старательно защищают внутренний рынок, тогда как российский производитель должен выживать на фоне снижения импортных пошлин с 15 до 0% на волоконно-оптический кабель и до 3% импортных пошлин на оптическое волокно.

Как отметил генеральный директор «Оптиковолоконных систем» Андрей Николаев, решение ФАС еще раз показывает, что конкуренты не всегда добиваются лидирующего положения рыночными методами.

«Надеемся, что вынесенное ФАС решение будет способствовать развитию конкуренции на российском рынке оптического волокна», — добавил Николаев.

Он также выразил надежду, что страна сможет обеспечить рентабельность инвестиций в развитие и совершенствование производства, чтобы полностью обеспечить внутренний спрос на оптоволокно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter