Нужно соответствовать: зачем Татарстан полез со стройкой в заповедную зону

Нужно соответствовать: зачем Татарстан полез со стройкой в заповедную зону

6 ноября , 08:01ОбществоPhoto: vk.com/ilinskyactive
В Татарстане разразился очередной экологический скандал, грозящий республике репутационными потерями. Жители борются со строительством дороги на охраняемой территории, разные уровни власти перекладывают друг на друга ответственность. В чем причины и каковы последствия противостояния — в материале Inkazan.

«Решили зайти через детей»

Зеленодольский район снова стал «горячей точкой» на карте Татарстана из-за строительства элитного поселка «Серебряное озеро». Изначально оно планировалось на трех гектарах на берегу озера Ильинское. Земли входили в охранную зону Волжско-Камского заповедника, и участок под застройку «сдвинули» за его границы. Дорогу к элитному жилью решили проложить через буферную территорию.

Жители села Ильинское противостоят этому больше года. В 2019-м грейдер успел снять плодородный слой земли на берегу озера и засыпать одну из проток вытекающей из него реки Сумка. Людям удалось привлечь к проблеме внимание главы Татарстана Рустама Минниханова. Директора «Серебряного озера» оштрафовали, а минэкологии республики обязали устранить последствия начатого строительства.

Год спустя часть дороги все же построили — к детскому лагерю. «В прошлый раз мы остановили эту стройку, в этот они решили попробовать зайти через детей. Но фактически все понимают, что в дальнейшем, она пойдет к коттеджам. Столько лет дорога никому не нужна была, но как только она понадобилась „Серебряному озеру“, так они сразу нашли причины», — заявила местная жительница Ирина Соколова.

Жители Ильинского района заявили, что заказчиком работ является администрация района. Там на запрос Inkazan к моменту публикации материала не ответили. В пресс-службе минэкологии редакцию направили в комитет по биоресурсам, оттуда — в сам заповедник. Его руководство ответило жителям, заверив, что строительство дороги не ведется, лишь ремонтируются волоконные линии. На следующий день она появилась.

«Нужно соответствовать?»

Местные жители пожаловались в природоохранную прокуратуру и ждут, что, как и в прошлый раз, причастных к строительству обяжут убрать дорогу и рекультивировать землю. Тревогу бьют экологи: профессор Казанского федерального университета Нафиса Мингазова заявила Inkazan, что смотрит на происходящее «с печалью» — строительство в охранной зоне может привести к усыханию озера Ильинского.

«Гидрологический режим озера начнет сильно уменьшатся и оно будет усыхать, как сейчас происходит со многими озерами», — заявила она. Для республики это может иметь и репутационные последствия — заповедник с 2005 года является резерватом ЮНЕСКО. В 2019 году гендиректор организации Одри Азулай назвала Татарстан наиболее активным регионом страны в части сотрудничества с ЮНЕСКО.

Власти Татарстана гордятся этим сотрудничеством, развитием которого занимается лично первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Республика добивается включения в статусный перечень новых объектов и откладывает застройку «лакомых» участков в центре Казани, чтобы не потерять доверия организации. Судя по всему, «на переферии» к таким шагам не готовы.

Photo:vk.com/ilinskyactive

В беседе с корреспондентом Inkazan Мингазова напомнила, что войти в список ЮНЕСКО очень тяжело, покинуть его — гораздо легче. «Но если мы уж там, то нужно соответствовать», — сказала профессор. Однако это не первый скандал вокруг охраняемых земель. Экологически чистую территорию в непосредственной близости от Казани то и дело пытаются застроить элитным жильем.

«Ничего не меняется»

Желание возводить элитные поселки объяснимо прибыльностью затеи, но удастся ли в этот раз решить ситуацию без вмешательства самого главы региона — вопрос открытый. В Татарстане наблюдается парадоксальная ситуация: пока одни села десятилетиями не могут добиться строительства жизненно необходимой дороги и постепенно вымирают, другие годами сражаются против укладки асфальта.

«Дорожные» войны то и дело накаляют ситуацию в республике. И если в Зеленодольском районе речь идет о небольшом участке в заповедной зоне, то в Лаишевском люди требуют изменения маршрута федеральной трассы, не желая соседствовать с шумом и пылью. Там жители добились разговора с властью, но заявили, что от этого «ничего не меняется».

В сентябре этого года Минниханов заявил, что диалог с жителями важен для власти — он позволяет оперативно решать актуальные проблемы. Но достучаться до главы республики получается не всегда, в то время как на местах зачастую процесс идет еще тяжелее: пока жители Ильинского писали во всевозможные инстанции и ждали ответов, дорогу уже построили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter