Россияне получат право распределение бюджетных средств

Россияне получат право распределение бюджетных средств

6 ноября , 15:24ОбществоPhoto: er.ru
В регионах начали подготовку «народных бюджетов». Субъекты РФ завершают работу над местными законами об инициативном бюджетировании.

Соответствующий федеральный закон приняли летом, и теперь территориям необходимо решить, как он будет исполняться в регионах, пишет Nashgorod.

В документе отражены правила взаимодействия граждан с властью для решения местных задач, а также прописан сам механизм принятия решений.

В рамках первого этапа люди подготавливают проект. Инициатором может выступить группа, куда входит минимум десять человек, достигших 16-летнего возраста. Идеи могут быть абсолютно различными - начиная от строительства дорог или благоустройства скверов и завершая финансированием ремонтных работ в школах и детсадах.

Далее следует формирование предварительного бюджета и определяются сроки исполнения. После этого проект утверждают на собрании. Также его можно обсудить посредством опроса или сбора подписей граждан. После того как инициатива будет одобрена, а подписные листы и протоколы решения собрания переданы в местную администрацию, у властей есть месяц для принятия проекта или отказа в его исполнении.

Если от людей были получены инициативы об исполнении сразу нескольких проектов, то в такой ситуации проведут конкурс. Победителя выберет комиссия, созданная на основании решения региональных властей.

Вся информация по поводу того, как будут осуществляться работы, сколько потрачено денег, кто из граждан и каким образом оказывает помощь, будет доступной на интернет-сайте муниципалитета. То есть отслеживать ход проекта можно будет фактически в режиме реального времени.

Согласно поручению президента РФ Владимира Путина, в ближайшие три года доля распределения местных бюджетов с участием людей должна достичь 5%. Решению данной задачи будет способствовать принятый законопроект. Но главная цель документа – помочь гражданам управлять территорией, дать им почувствовать себя хозяевами на своей земле.

«Часто граждане намного лучше понимают, что необходимо им самим и их городу. Население регионов реально готово принимать самое активное участие в решении местных проблем и нередко делает это намного эффективнее, чем сами власти», - считает секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Как сообщает сайт ER.ru, инициативное бюджетирование будет одним из самых важных положений народной программы «Единой России» на выборах в Госдуму в следующем году.

“Использование механизма инициативного (народного) бюджетирования позволяет гражданам самим определять, на какие цели необходимо, прежде всего, направлять средства, а затем и контролировать их расходование.

Местное самообложение, которое внедряется в Татарстане уже с 2013 года, является элементом инициативного бюджетирования. В бюджете республики на 2020 и 2021 годы заложено по 1 млрд рублей на софинансирование республиканской программы самообложения граждан. Причем, на 1 рубль средств населения из республиканского бюджета направляется 4 рубля софинансирования.

Люди собирают деньги на определенные цели. И граждане сами выбирают, что в первую очередь нужно им – не кто-то сверху навязывает, а они сами определяют приоритеты. Суть одна – граждане, организации вносят деньги на определенные цели. И контролируют этот вопрос сами. И если людям разъяснять суть механизма, в перспективе он может решить многие вопросы.

В республике с помощью этого механизма приводят в порядок кладбища, сельские дороги, тротуары, культовые храмы, социальные объекты и т.д.”, - сказал Леонид Якунин, председатель комитета Государственного Совета Республики Татарстан по бюджету, налогам и финансам, член фракции «Единая Россия».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter