Кто будет проверять и платить: Перевозчики Казани озадачены решением о QR в автобусах

Кто будет проверять и платить: Перевозчики Казани озадачены решением о QR в автобусах
Кто будет проверять и платить: Перевозчики Казани озадачены решением о QR в автобусах
6 ноября 2021, 14:00ОбществоФото: Inkazan
Казанские перевозчики ждут постановления о допуске в автобусы по QR-кодам и справкам. Решение с ними не обсуждалось, поэтому у предприятий немало вопросов, как организовать проверку и на чьи средства. Об этом Inkazan рассказал председатель Ассоциации автотранспортных предприятий (АТП) Татарстана Сергей Темляков.

Министерство транспорта не говорило о новых требованиях ни с казанскими перевозчиками, ни с ассоциацией, поэтому никаких совместных алгоритмов действий разработано не было. Транспортники надеются, что за две недели, которые остаются до введения мер, они успеют обсудить все нюансы за круглым столом. Но самое главное: перевозчики ждут постановления правительства республики, где, скорее всего, будут четко прописаны правила.

«Ждем, что в документе будет прописано, кто будет проверять QR-коды. Должен ли будет делать это кондуктор или к каждому автобусу будет прикреплен сотрудник министерства транспорта Татарстана? Как именно должна вестись проверка QR-кодов: при входе в автобус (через одну дверь или через все три!) или во время движения автобусов по маршруту? При помощи каких средств будет вестись проверка QR — кодов, если это будет делать кондуктор или проверяющий из министерства транспорта? Будет ли министерством транспорта выдано дополнительное оборудование для проверки QR-кодов? Ждем, что эти позиции будут отражены в документе, там же, на мой взгляд, необходимо прописать, в каком размере будет оплачиваться данная работа сотрудников и возьмет ли это на себя бюджет», — прокомментировал Темляков.

Кроме того, ассоциация АТП ждет ответов на вопросы, имеет ли право кондуктор или сотрудник минтранса требовать у пассажира паспорт для проверки кода. Предприятия полагают, что эту функцию должны взять на себя сотрудники полиции. У них есть полномочия проверять документы и выписывать штрафы.

«Самое главное: если будут конфликтные ситуации, а они, скорее всего, будут и не исключено, что с кулаками, сотрудники полиции смогут грамотно ситуацию разрешить. Если QR-коды будет проверять хрупкая девушка-кондуктор, что она сможет сделать против пассажиров с кулаками, которые без QR-кода попытаются проехать в общественном транспорте?», — аргументировал Темляков.

Если проверять QR-коды и справки будут на остановках, то это займет определенное время. Значит нужно менять расписание всех автобусов, предупредили в объединении.

Кроме того, перевозчикам пока непонятно, как быть с пассажирами, которые переболели или вакцинировались, но QR-код или сертификат на портале госуслуг у них так и не появился.

Через две недели вступит в силу еще одно ужесточение: гражданам старше 60 лет временно заблокируют транспортные карты. Казанские перевозчики прогнозируют, что «пассажиропоток просто рухнет».

«Поэтому перевозчики просят правительство на данный период предусмотреть помощь перевозчикам, чтобы предприятия не стали банкротами. Пример перед глазами — это Бугульма, где сейчас нет автобусов», — добавил председатель организации.

На субботнем совещании глава РТ Рустам Минниханов объявил об ужесточении антиковидных мер. Через две недели взрослых людей будут пускать в общественный транспорт только по QR-кодам и справкам о медотводе. А пожилым гражданам, которые не привились и не имеют противопоказаний к вакцинации, временно заблокируют транспортные карты. Минниханов также рекомендовал учебным заведениям пускать студентов на занятия по кодам и справкам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter