И вам — скрэббл!

И вам — скрэббл!

6 декабря 2009, 14:35
Общество
И вам — скрэббл!

В СССР эта игра продавалась в магазинах игрушек и называлась «Эрудит», хотя во всем мире ее знают как скрэббл. «Игра в слова» уже больше 70 лет увлекает маленьких и взрослых в 122 странах и вот, наконец, добралась и до нас — в городе заработало Казанское отделение Федерации Scrabble России и прошел первый чемпионат для любителей этой интеллектуальной игры.

Скрэббл (английское scrabble — «рыться в поисках чего-либо») — настольная игра, в которую могут играть от 2 до 4 человек, выкладывая слова из имеющихся букв. Игру придумал в 1938 году архитектор Альфред Баттс.

Играть в скрэббл можно с 7-8 лет, она развивает творческое мышление, память, пополняет словарный запас и способствует повышению грамотности.

Сегодня в каждой третьей американской и английской семье есть игра скрээббл.

Жеребьевка перед игрой

Во всем мире проводятся регулярные чемпионаты по скрэбблу с солидными призовыми фондами, и существует множество клубов его любителей. А первый чемпионат Республики Татарстан по игре Scrabble прошел в субботу в Торгово-промышленной палате и конечно, очень понравился участникам.

Использовать словарь во время игры скрэббл запрещено. Только для проверки на существование уже выложенного слова.

Каждая буква в составленном игроками слове «стоит» определенное количество очков. Самые «дешевые» — А, О, Е, Н, С, Т — дают 1 очко. Самые «дорогие» — 10 очков — редкие Щ, Ф и твёрдый знак.

Любовь Федоренкова, председатель Федерации Scrabble России

  • Подробнее о правилах игры в скрэббл читайте здесь.
  • Контакты Казанского отделения Федерации Scrabble России здесь.

Фото Егора Алеева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter