Иншалла, не запретят - муфтий РТ о ношении платков в школах

Иншалла, не запретят - муфтий РТ о ношении платков в школах

6 декабря 2017, 17:28
Общество
Станислав Шемелов
Photo: 163gorod.ru
Муфтий РТ Камиль Самигуллин на встрече с журналистами прокомментировал возможность запрета ношения платков в школах.

«Иншалла, не запретят, у нас ведь еще Чечня есть», - коротко сказал Самигуллин.

Конфликт с ношением платков и хиджабов в России возник несколько лет назад. В Ставропольском крае в 2013 году конституционный суд России принял решение о запрете на платки для учениц. Тогда Татарстан принял толерантную позицию. В школах республики не заставляли снимать платки и хиджабы. Однако в том же 2013 году прокуратура Нижнекамска потребовала от одной школ, где девочки носили платки и длинные юбки, привести одежду детей в нормативный вид.

В январе 2017 года вновь произошел конфликт на тему ношения хиджабов в школах. В Мордовском селе Белозерье местные власти потребовали от учениц и преподавательниц, исповедующих ислам, перестать носить платки в школе. Тем, кто не выполнит это требование предписывалось покинуть школу.

После этого министр образования РФ Ольга Васильева выступила за запрет хиджабов в школах. В ответ ДУМ РТ встало на защиту ношения религиозной одежды. Первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров в комментарии РБК отметил, что ношение платка не противоречит светскости и нормам законодательства.

Батров сказал, что законодательно внешний вид учителей никак не регулируется. А внешний вид школьников и школьной формы, по его мнению, определяется каждым субъектом федерации отдельно. «Никакие федеральные нормативные акты не устанавливают каким именно образом должна выглядеть одежда учеников», — заявил тогда Батров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter