Муфтий РТ о татарском: будем продолжать работать, как работали

Муфтий РТ о татарском: будем продолжать работать, как работали

6 декабря 2017, 14:15
Общество
Photo: inkazan.ru
Муфтий РТ Камиль Самигуллин прокомментировал вопрос с татарским языком.Об этом сообщает корреспондент Inkazan. В эти минуты проходит встреча главы ДУМ РТ с журналистами в стенах Галеевской мечети.

"Мы будем продолжать работать так же, как работали. Мы уже перевели проповеди на татарский язык. В 10 мечетях будут уроки татарского языка, чтобы человек мог обучаться татарскому и приходить на проповеди. Мы как духовное управление остаемся на своем слове, и будем больше уделять внимания этому вопросу", - сказал Самигуллин.

По его словам, в 10 мечетях организовали трехмесячные курсы татарского языка. Уроки будут бесплатными, с 7 до 9 часов вечера. Муфтий не исключил, что потом курсы расширят - привлекут больше храмов. Решение примут по итогам работы первой десятки мечетей. Курсы будут идти по 2 программам: "хазрат" и базовый уровень. Преподавать, по словам Самигуллина, будут филологи.

"Язык не умрет. Он останется в книгах и где-то в деревнях. А вот татарин, который не будет знать свой язык потеряет свою национальную идентичность", - сказал Самигуллин.

Напомним, что муфтий несколько раз выступал с воззваниями в защиту татарского языка. В одном из них он заявил, что Духовное управление переходит в своих внешних коммуникациях на татарский.

"Я глубоко убежден: язык матери – это один из величайших даров Всевышнего. Вернувшись к иману, татарский народ однажды уже был спасен от погибели. Сегодня татарский язык, попав в жернова общественного невежества и небрежности, вновь нуждается в нашей защите.

Все внешние и внутренние коммуникации ДУМ РТ на территории Татарстана теперь будут осуществляться на татарском языке. Это означает, что внутрикорпоративное общение, а также взаимодействие с госорганами, ведомствами и различными организациями будут вестись на родном для татар языке", - сказал 23 октября Самигуллин.

В середине ноября он рассказал о запуске нового Telegram-канала, который позволит всем желающим в изучении татарского языка. "Ежедневные тематические подборки диалогов на все случаи жизни: от выражений, которые пригодятся в магазине, до лексики, которая поможет проверить домашнее задание школьника или сделать кому-то комплимент", - сказал муфтий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter