В России бюджетникам могут запретить работать по совместительству

В России бюджетникам могут запретить работать по совместительству

6 декабря 2017, 10:13
Общество
Photo: big-rostov.ru
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете работникам бюджетной сферы работать по совместительству внутри одной организации: данную практику предлагается заменить сверхурочными. Автор проекта уверен, что это приведет к росту зарплат, однако эксперты не соглашаются, сообщает "Российская газета".

По словам автора документа, члена комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергея Вострецова, многие учителя, врачи и другие работники бюджетной сферы работают на 2-3 ставки, однако за каждую из них получают голый оклад, хотя "60-70% в зарплатах бюджетников - это всевозможные надбавки". Он уверен, что переход на систему сверхурочной работы позволит увеличить размер зарплаты и число выходных.

Однако глава лаборатории прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин заявляет, что решить проблему низкой оплаты труда может только повышение базового оклада. "Если бы достойно платили по основной ставке, зачем я буду суетиться и брать на себя еще ставки и переработки?" - сказал он.

Ученый добавил, что предложенное Вострецовым решение приведет к снижению уровня зарплат. "Запретите научному сотруднику преподавать, и будет он получать 30 тысяч рублей в месяц", - пояснил Коровкин. В то же время проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов сообщил, что предложенные идеи нельзя назвать жизнеспособными.

"Если работодателю нужны работники на полставки, как вы запретите их принимать или не отдавать эти ставки уже имеющимся работникам?" - сказал он, добавив, что государству нужно трансформировать условия труда и порядок его оплаты для бюджетников. Сафронов уверен, что оклад должен составлять 80% зарплаты. Кроме того, вариантом решения проблемы могло бы стать установление ненормированного рабочего дня для врачей и учителей, "тогда им будут положены дополнительные компенсации к зарплате, а также - дополнительные дни отпуска", сообщает эксперт.

Минтруд РФ отказался комментировать новый законопроект.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter